Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Набиуллина вслед за Путиным отвергла утверждения о рецессии в экономике РФ

МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Российская экономика не находится в рецессии, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина после того, как регулятор вопреки ожиданиям решил осторожно снизить ключевую ставку до 17%.

«Действительно в первом квартале ВВП снизился после сильного скачка четвертого квартала прошлого года. По нашим оценкам, по мнению ряда аналитиков, во втором квартале этого года сезонно сглаженный ВВП был выше первого квартала. Поэтому даже утверждение о »технической рецессии« на сегодняшний день выглядит, по крайней мере, дискуссионно», - сказала Набиуллина.

Технической рецессией принято считать снижение ВВП два квартала подряд.

На прошлой неделе глава крупнейшего банка страны - Сбербанка - Герман Греф охарактеризовал ситуацию в экономике как «техническую стагнацию» и пригрозил рецессией, если Центробанк не будет смелее снижать ключевую ставку.

Президент РФ Владимир Путин не согласился с оценкой Грефа о переохлаждении экономики, встав на защиту жесткой денежно-кредитной политики.

По словам Набиуллина, помимо квартальных данных ВВП, признаки рецессии должны подтверждаться широким набором других показателей, таких как занятость, реальные доходы населения, промышленное производство и потребительский спрос.

«Если же говорить о внутреннем спросе, то здесь мы видим продолжение роста, хотя и более медленными темпами, чем предыдущие два года. И, по нашим оценкам, внутренний спрос во втором квартале был выше, чем в первом квартале с корректировкой на сезонность», - сказала она.

Июль и август, по словам руководителя ЦБР, также указывают на некоторую активизацию потребления.

Замедление роста экономики идет в рамках ожиданий Банка России и естественно при выходе из перегрева, когда производственные возможности должны догнать спрос, сказала Набиуллина.

«Это как во время бега, чем сильнее вы ускорились, чем выше поднимается пульс, тем дольше вам придется бежать помедленнее обычного, чтобы понизить пульс и вернуться к устойчивому темпу бега. Поэтому мы говорим, что чем больше перегрев, тем существеннее замедление может за ним последовать», - сказала глава ЦБР.

Центробанк ждет рост экономики по итогам 2025 года вблизи нижней границы диапазона 1-2%.

Правительство дважды за неделю ухудшало оценку динамики ВВП на этот год и теперь ждет рост на 1,2%, что является существенным замедлением после того, как экономика прибавляла выше 4,0% в 2023-2024 годах благодаря масштабным бюджетным вливаниям и военной промышленности на фоне «спецоперации» в Украине.

(Елена Фабричная. Текст Дарьи Корсунской. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку