Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР осторожно понизил ставку до 17% в ожидании нового бюджета

(Обобщенная версия, добавлены комментарии главы ЦБР и экспертов)

МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Российский Центробанк в пятницу понизил ключевую ставку лишь на 100 базисных пунктов до 17%, ожидая новых параметров федерального бюджета, который правительство должно внести в Госдуму в сентябре.

Опрошенные Рейтер аналитики допускали такой вариант решения, но наиболее вероятным им казалось понижение ставки на 200 базисных пунктов до 16%.

Совет директоров ЦБР, как оказалось, даже не рассматривал популярный у аналитиков вариант снижения ставки сразу до 16%. На заседании обсуждалось снижение на 1 процентный пункт до 17% и сохранение на отметке 18%.

«Аргументами за сохранение ставки было то, что денежно-кредитные условия значительно смягчились, нам нужно оценить последствия уже принятых решений. И, конечно, нужно будет получить больше информации о том, какая будет в конечном счете бюджетная политика», - сказала глава ЦБР Эльвира Набиуллина.

Центробанк опубликует резюме обсуждений 24 сентября.

ЦБР будет уточнять свои оценки влияния бюджетной политики на инфляцию после внесения поправок к бюджету в Госдуму.

«Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики», - указал регулятор.

Набиуллина назвала спрос со стороны госсектора одним из основных проинфляционных рисков. В базовом сценарии ЦБР рассчитывает, что влияние госрасходов в этом году будет дезинфляционным, но пока этого не видно - дефицит с начала 2025 года достиг 4,2 триллиона рублей и, по прогнозам аналитиков, к концу года может увеличиться до 5-7 триллионов рублей.

«Если будет расти дефицит бюджета для покрытия необходимых расходов, то будет выше наша ставка», - сказала Набиуллина.

Причем для ЦБР более важно насколько будет сбалансирован бюджет, а не за счет чего покрывается дефицит.

«Если есть дополнительные расходы, лучше, чтобы они покрывались доходами, а не наращиванием дефицита бюджета», - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос о проинфляционных рисках повышения налогов, которое сейчас обсуждается.

«Все говорит о том, что дефицит бюджета будет больше, вопрос - на сколько», - сказал Станислав Мурашов из Райффайзенбанка.

Он допускает, что ЦБР приостановит снижение ставки, если дефицит будет очень большим, но более вероятный сценарий - сокращение декабрьских расходов по сравнению с 2024 годом и итоговый дефицит вблизи 5 триллионов рублей, тогда регулятор продолжит аккуратное смягчение политики.

В ОЖИДАНИИ ОКТЯБРЯ

Следующее заседание ЦБР об уровне ключевой ставки запланировано на 24 октября 2025 года, оно будет опорным, то есть прогнозы базового сценария будут уточняться.

Пока прогноз ЦБР не изменился: годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% к концу 2025 года и вернется к 4,0% в 2026 году. На 8 сентября она составила 8,2%, и большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6% в пересчете на год.

«На заседании в октябре многое будет зависеть и от того, какие параметры бюджета в итоге будут предложены», - сказала Набиуллина.

Она не стала отвечать на вопрос, ознакомил ли Минфин в пятницу совет директоров ЦБР с предварительными оценками дефицита.

Кроме бюджета, важным фактором станут инфляционные ожидания, которые упорно не снижаются из-за произошедшего резкого роста тарифов ЖКХ и увеличения цен на бензин на фоне его растущего дефицита.

Набиуллина надеется, что мерами правительства удастся стабилизировать цены на топливо.

Кредитование активизировалось, и ЦБР сообщил, что в 2025 году его рост сложится ближе к верхней границе прогнозного диапазона 7–10%. На брифинге Набиуллина допустила, что рост корпоративного кредитования в 2025 году может превысить прогноз регулятора в 9-12%.

По оценке регулятора, проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными, в том числе на инфляцию может повлиять ослабление курса рубля, геополитика, и другие факторы.

«Если в конце сентября будет проблема со структурной сбалансированностью бюджета, и она будет закрываться дополнительным выпуском ОФЗ или другими проинфляционными факторами, то, по сути, мы окончим год, по моему мнению, со ставкой 16%... Если будет успех в сбалансированности федерального бюджета, то мы можем увидеть 15%», - сказал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов в эфире радио РБК​​​.

Сбербанк тоже видит пространство для снижения ставки на заседаниях в октябре и декабре и прогнозирует ее на конец года на отметке 15%.

(Елена Фабричная, Владимир Солдаткин, Марина Боброва, Глеб Брянский, Анастасия Лырчикова, Оксана Кобзева, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку