Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ТОЧКА ЗРЕНИЯ-ЦБР снизил ключевую ставку до 17%, вопреки ожиданиям рынка

МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Совет директоров Банка России 12 сентября 2025 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 б.п. до 17,00% годовых.

Опрошенные Рейтер участники рынка предполагали, что ЦБР снизит ключевую ставку до 16%, поскольку ценовое давление остается низким, а экономический рост - слабым.

Ниже следуют комментарии аналитиков:

Евгений Коган, инвестбанкир, профессор ВШЭ

«Банк России снизил ключевую ставку только на 1 п.п. до 17%. Решение оказалось жестче ожиданий консенсуса. Почему? Ответ есть в пресс-релизе. ЦБ отметил, что устойчивые показатели роста цен остаются выше 4%, активизировался рост кредитования, высокими остаются инфляционные ожидания, напряженность на рынке труда значимо не снижается. Это все те факторы, о которых мы вас предупреждали. Все они проинфляционные.

Также в пресс-релизе остался нейтральный ненаправленный сигнал. Это означает, что ЦБ пока не планирует менять ставку на следующем заседании в октябре. Более того, это спойлер для грядущей пресс-конференции. Раз сигнал консервативный, то и заявления для прессы тоже будут консервативными. Все это краткосрочный негатив и для акций, и для облигаций.

Что будет со ставкой на октябрьском заседании? Думаю, снизят еще на 1 п.п. до 16%. Картина будет схожая: замедление экономического роста и умеренная инфляция позволят смягчать ставку. А высокие инфляционные ожидания, слабеющий рубль и расширение дефицита бюджета ограничат шаг снижения. Так, аккуратными шажочками и дойдем до 15% к концу года».

Илья Федоров, БКС

«Банк России снизил ключевую ставку на 1 процентный пункт, это чуть ниже наших ожиданий. Однако решение соответствует тренду на снижение ключевой ставки в этом году. Более слабый шаг по снижению стал следствием ослабления курса рубля в результате роста кредитования и ускорения темпов роста денежной массы. По мере возвращения темпа роста денежной массы к уровню соответствующему инфляции в 4%, Банк России вернется к нормализации денежно-кредитной политики. Полагаем, что до конца года ставка снизится до 14%, и в октябре возможны ускоренные снижения на 200 базисных пунктов и снижение в декабре на 1% пункт. В течение следующего года ожидаем заметное сокращение темпов снижения ставки для того, чтобы удерживать инфляцию вблизи 4% пунктов».

Сергей Коныгин, Инвестбанк Синара

«ЦБ вновь обошелся без направленного сигнала по ДКП в заявлении по ставке. Однако в тексте ЦБ уже сейчас намекает, что будет пересматривать траекторию ставки наверх по причине готовящихся поправок в бюджет. Считаем, что повышение расходов и дефицита бюджета повлияет на траекторию ставку. Сохраняем прогноз на конец года ставки в 16%».

Александр Пахомов, ВТБ

«Снижение ключевой ставки создает благоприятные условия для дальнейшего восстановления спроса в сегменте розничного кредитования. Банк прогнозирует рост рынка во втором полугодии на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основная часть продаж во втором полугодии придется на ипотеку (2,5 трлн рублей) и кредиты наличными (2,3 трлн рублей). Даже несмотря на снижение ставок по рыночным программам, они останутся достаточно высокими. Поэтому основной спрос будет сосредоточен на льготных программах жилищного кредитования. По итогам года на госпрограммы придется 3 из 4 ипотечных сделок в России...

Рынок сбережений физлиц отреагирует на решение регулятора пропорциональным снижением ставок по депозитам в течение следующих двух недель. Тем не менее, доходность по накопительным продуктам все равно останется в двузначном диапазоне – россияне сохранят тренд на накопления по ставкам, превышающим уровень инфляции...

По оценке ВТБ, рынок рублевых сбережений в августе замедлился, это связано с сезоном отпусков и традиционными тратами в преддверии учебного года. В сентябре мы ожидаем продолжение прироста рынка, с темпом +0,5-0,6% к августу».

(Дарья Корсунская, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку