(Добавлены комментарии ЦБР, аналитиков и справочные данные)
МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Российский Центробанк в пятницу понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 17%, поскольку устойчивые показатели текущего роста цен остаются выше 4%, активизировался рост кредитования, а инфляционные ожидания не снижаются.
Опрошенные Рейтер аналитики допускали такой вариант решения, но наиболее вероятным им казалось понижение ставки на 200 базисных пунктов до 16%.
ЦБР сообщил, что в 2025 году рост кредитования экономики сложится ближе к верхней границе прогнозного диапазона 7,0–10,0% и регулятор будет уточнять свои оценки влияния бюджетной политики на инфляцию после внесения поправок к бюджету в Госдуму.
«Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики», - указал регулятор.
Сигнал ЦБР относительно будущих заседаний остался таким же, каким был в июле, - нейтральным:
«Банк России будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий».
Прогноз ЦБР не изменился: годовая инфляция снизится до 6,0–7,0% к концу 2025 года и вернется к 4,0% в 2026 году. На 8 сентября она составила 8,2% и большинство устойчивых показателей инфляции находится в диапазоне 4–6% в пересчете на год.
Инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне, что может препятствовать устойчивому замедлению инфляции, говорится в заявлении Центробанк.
«Комментарий выглядит жестковатым – по факту за последние месяцы картины рынка труда и инфляционных ожиданий мало изменились, но в этом релизе ЦБ их интерпретирует более осторожно, чем раньше», - сказала Наталия Орлова из Альфа-банка.
РИСКИ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ
ЦБР сообщил, что перегрев экономики сокращается, но рост поддерживается внутренним спросом.
«Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается. Оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в 3к25, который остается положительным», - указал Центробанк.
Период высоких ставок, длящийся с октября 2024 года, привел к удорожанию кредитов предприятиям, наиболее пострадавшими оказались такие уязвимые сектора, как строительство, угольная отрасль и металлургия.
Глава Сбербанка Герман Греф охарактеризовал ситуацию в экономике как «техническую стагнацию». Минэкономразвития признало, что экономика остывает быстрее ожиданий властей.
Рост экономики РФ во втором квартале 2025 года замедлился до 1,1% в годовом исчислении с 1,4% в первом квартале. Опубликованный Центробанком в обзоре «О чем говорят тренды» график показал сокращение ВВП в первом и втором кварталах.
В то же время президент России Владимир Путин отверг утверждения о стагнации экономики, сославшись на продолжающийся рост кредитования, повторив тезис о «мягкой посадке» и заверив, что власти это делают целенаправленно.
Согласно последним данным ЦБР, в июле корпоративные кредиты выросли на 1,1%, розничные - на 0,5% м/м. За август сводных данных пока не было, но судя по отчету Сбербанка, рост набирает обороты: корпоративный портфель Сбера в августе вырос на 2,1% в реальном выражении, розничный — на 1,3%.
«Динамика деловой активности неоднородна по отраслям. Значительное охлаждение наблюдается в отраслях, ориентированных на внешний спрос. Внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами. Рост потребительской активности даже несколько ускорился», - охарактеризовал Центробанк ситуацию в экономике.
По оценке регулятора, проинфляционные риски по-прежнему преобладают над дезинфляционными, в том числе на инфляцию может повлиять ослабление курса рубля.
«Значимым фактором неопределенности остается геополитическая напряженность», - указал ЦБР, отметив, что дезинфляционный эффект бюджетной политики пока не реализовался.
Ряд аналитиков допускают, что новый бюджет будет проинфляционным и не позволит Центробанку в этом году значимо снизить ставку.
«ЦБ уже сейчас намекает, что будет пересматривать траекторию ставки наверх по причине готовящихся поправок в бюджет. Считаем, что повышение расходов и дефицита бюджета повлияет на траекторию ставки. Сохраняем прогноз на конец года ставки в 16%», - сообщил Сергей Коныгин из Инвестбанка Синара.
«Сейчас за сценой до следующего решения остается важная информация о проектировках бюджета, которую узнаем до конца сентября, она может повлиять на октябрьское решение. Но в целом не меняем свой взгляд, 15% по ключу на конец года», - сказала Софья Донец из Т-инвестиций.
В 15.00 МСК в пятницу глава ЦБР Эльвира Набиуллина и ее заместитель Алексей Заботкин проведут брифинг.
Резюме обсуждения ключевой ставки будет опубликовано 24 сентября.
Следующее заседание ЦБР об уровне ключевой ставки запланировано на 24 октября 2025 года.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)