В России необходимо ввести уголовное наказание не только за продажу, но и за курение вейпов, заявил первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев. «Вейпы — это наркотики. И ответственность за них, за употребление и продажу должна наступать такая же, как за распространение наркотиков», — сказал депутат (цитата по ТАСС). При этом он подчеркнул, что одного запрета на продажу вейпов для решения проблемы будет недостаточно. По его словам, есть медицинские подтверждения того, что от употребления вейпов растет риск онкологических заболеваний и в целом смертность в стране.
До этого спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что нижняя палата парламента рассмотрит законопроект о полном запрете вейпов в России в ближайшие два месяца. По его словам, от различных фракций были внесены соответствующие законодательные инициативы. При этом «абсолютное большинство» депутатов поддерживает такой запрет, подчеркнул Володин. За день до этого президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным поддержал идею запретить продажи вейпов россиянам. «Хорошая была бы тема рассмотреть вопрос, дать полномочия регионам по этому вопросу», — сказал Путин.
Продажа электронных устройств для потребления никотинсодержащей продукции детям запрещена в России с 2023 года. Однако этой меры, как и увеличения штрафов за такое правонарушение, а также уголовной ответственности за неоднократную продажу несовершеннолетним, недостаточно, отмечал Володин.
Ранее о необходимости «тотального запрета» вейпов также говорил глава Минпромторга Антон Алиханов. «Я просто вижу, на кого ориентирована эта продукция, как она рекламируется и на кого нацелена. <…> Моя личная позиция — запретами и ограничениями, конечно, регулировать все на свете нельзя, но вейпы, наверное, для меня лично — исключение», — пояснил Алиханов. Он добавил, что ограничение продажи по возрасту не всегда эффективно работает, а качество такой продукции и последствия ее употребления для здоровья оставляют желать лучшего.