МОСКВА, 12 сен (Рейтер) - Рубль дорожает на торгах пятницы после достаточно неожиданного решения ЦБР снизить ключевую ставку на один процентный пункт вместо прогнозировавшихся двух.
Итоги совета директоров Банка России спровоцировали фиксацию прибыли и частичное закрытие длинных валютных позиций, параллельно экспортеры уже с четверга могли продавать выручку в иностранной валюте по выгодному для них рублевому курсу, сформированному за последнее время.
Тем не менее, за счет негативной динамики предыдущих дней рубль - на пути к худшим итогам недели с конца прошлого года в парах с долларом и юанем. Сейчас он теряет более 3% против обеих валют.
К 17.20 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,76, и рубль набирает 1,5%.
На форексе пара доллар/рубль к 17.20 МСК котировалась по 83,85 согласно данным LSEG, и рубль набирает три четверти процента.
Против евро рубль дорожает на форексе почти на 1%, до 98,27.
Российский Центробанк в пятницу понизил ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 17%, поскольку рост цен устойчиво превышает 4%, активизировался рост кредитования, а инфляционные ожидания не снижаются.
Большинство участников рынка ставило на более сильное смягчение политики, особенно после позавчерашних данных об инфляции за август, отразивших снижение цен в прошлом месяце, хотя за последние дни появились прогнозы более осторожного шага ЦБР с учетом падения курса рубля в сентябре, чреватого разгоном инфляционных процессов с учетом удорожания импорта.
Соответственно, поддержкой рублю может выступать фиксация прибыли по факту события, а также закрытие излишка длинных валютных позиций, набиравшихся в предыдущие дни под более агрессивное снижение ключевой ставки.
На фоне возможного закрытия позиций в условиях низкой рыночной ликвидности рубль сегодня днем резко и краткосрочно подорожал, отметившись на сессионных пиках, 82,50 за доллар и 96,78 за евро.
Перманентной поддержкой рублю выступают валютные интервенции Центробанка, который в счет неттинга операций по бюджетному правилу и зеркалирования трат ФНБ продает юани на 10,34 миллиарда рублей в день.
При этом со следующей недели начнет ослабевать негативная для рубля сезонность начала календарного месяца - экспортеры могут постепенно наращивать продажи валютной выручки, консолидируя рублевую ликвидность под предстоящий 29 сентября Единый налоговый платеж.
Объем входящего в состав ЕНП августовского налога на добычу полезных ископаемых для нефтяного сырья может составить 600 миллиардов рублей, согласно расчетам Рейтер, против июльских 580 миллиардов.
Ожидания снижения ключевой ставки вкупе с сезонностью и обострением геополитической ситуации привели к значительному падению российской валюты за последние дни.
Рубль накануне подешевел на форексе до 85,92 за доллар впервые за пять месяцев, до 100,45 за евро впервые за семь месяцев и до 12,05 за юань на Мосбирже впервые за полгода.
Геополитическая новостная повестка может выступать риском для рубля в ближайшее время. В частности, президент США Дональд Трамп в пятницу сказал, что его терпение по отношению к президенту России Владимиру Путину на исходе, а Минфин США призвал союзников из Большой семерки и Евросоюза ввести значительные пошлины на товары из Китая и Индии, чтобы подтолкнуть Пекин и Дели к прекращению закупок российской нефти, что приведет к падению притока экспортной валютной выручки в РФ.
(Московское бюро)