Российские власти готовятся запретить свободное использование средств радиоэлектронного подавления (РЭП) беспилотников. Размещение и применение подобных устройств необходимо будет согласовывать с территориальными органами МВД. Соответствующее решение Госкомиссия по радиочастотам (ГКРФ) собирается утвердить на заседании в октябре, пишут «Известия» со ссылкой на материалы к мероприятию. Изменения планируется внести в нормативный документ, регламентирующий РЭП.
Фактически такая мера приравняет разного рода средства для глушения беспилотников к оружию, поскольку согласовывать их эксплуатацию нужно будет так же, как на данный момент охотничьи ружья, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Это не первая государственная мера, направленная на ограничение использования радиоблокираторов дронов, напомнил партнер ComNews Research Леонид Коник. «В июле 2024 года ГКРЧ уже внесла в одно из решений дополнительное требование к радиочастотной заявке. Любой, кто запрашивает частоты для глушилок БПЛА, должен прикладывать к заявке письменное согласие Минобороны на приобретение средства радиоэлектронного подавления, предназначенного для противодействия беспилотным аппаратам с целью защиты отдельных объектов», — отметил эксперт.
Однако, по его словам, на практике многие игнорируют закон и используют устройства без всяких разрешений. Речь идет не только об охранных предприятиях, но и об управляющих компаниях в ЖКХ, садовых товариществах, отдельных железнодорожных станциях, говорит Кусков. Из-за этого во многих регионах нарушается работа навигационных систем, отметил замгендиректора НИЦ «Аэроскрипт» Андрей Яблоков. По его словам, помехи создаются в том числе для пилотируемых воздушных судов.
При этом согласование размещения и использования с МВД глушилок для дронов приведет к «задвоению» процедуры, поскольку на данный момент их нельзя приобрести без разрешения Минобороны. Логичнее было бы отдать все разрешительные процедуры в одни руки — Минобороны или Роскомнадзора, а ресурсы МВД задействовать для борьбы с нелегальным оборудованием для радиоподавления, говорит Коник.
В России нет единого органа, который отслеживает, какие системы РЭП работают и кому они принадлежат. Поэтому их размещением и применением должны заниматься либо в МВД, либо в Организации воздушного движения (ОрВД), считает замдиректора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев. По его словам, в будущем эти органы могли бы взять на себя диспетчерские функции по управлению системами РЭП.