Для борьбы с исламскими экстремистами администрация президента Дональда Трампа налаживает отношения с дружественной России хунтой в африканском Мали, пишет The Washington Post. Об этом изданию рассказали сразу три действующих и бывших американских чиновника. В последние месяцы американцы активизировали обмен разведданными с правительством Мали.
В июле заместитель старшего директора Совета национальной безопасности США по борьбе с терроризмом и подполковник ВВС в отставке с опытом работы в Западной Африке Рудольф Аталла встретился с малийскими официальными лицами в Бамако, заявив, что США хотят помочь Мали в борьбе с исламскими экстремистами. По словам двух американских и малийских чиновников, на закрытых встречах Аталла сообщил, что на повестке дня обмен разведданными, обучение и предоставления оборудования. ЦРУ уже получило полномочия для обмена информацией с малийцами, сообщили три действующих и бывших американских чиновника.
По словам чиновников, информация от США уже использовалась при ударах на севере Мали по лидерам «Аль-Каиды». Официальные лица США отказались сообщить, использовалась ли американская разведка при проведении этого удара. В своем заявлении Себастьян Горка, старший директор Трампа по борьбе с терроризмом, поздравил военных Мали за профессиональную операцию против самых опасных террористов в мире.
Отношения Мали и США прервались в 2021 году, когда к власти в стране пришла военная хунта во главе с полковником Ассими Гоита. Он пришел к власти в результате двух военных переворотов: Август 2020 года — Гоита возглавил переворот, в ходе которого был свергнут тогдашний президент Ибрагим Бубакар Кейта. После этого он стал вице-президентом переходного правительства. В мае 2021 года Гоита инициировал второй переворот, отстранив временного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктар Уан, после чего официально стал переходным президентом Мали. С тех пор Гоита фактически является главой государства и лидером правящего военного режима. Власть в стране сосредоточена в его руках и в руках его ближайших военных соратников. Хунта управляет страной через Национальный комитет по спасению народа (CNSP), сформированный после переворота.
Хунта изгнала из Мали французские войска, пригласила российских наемников и начала отбивать районы, контролируемые исламскими экстремистами. Члены «Африканского корпуса», направленные российским правительством этим летом на замену наемников «Вагнера», не смогли сдержать натиск боевиков.
Повстанцы становятся сильнее, превратив регион Сахель в глобальный эпицентр террористического насилия, где процветают сторонники «Аль-Каиды» и ИГИЛ. Боевики из группировки «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин» (JNIM), связанной с «Аль-Каидой», расширяют свои амбиции на всю Западную Африку. Сахельское отделение ИГИЛ укрепилось у границы Мали с Нигером и строит плацдарм для нападений на Бенин и Нигерию.
Администрация Джо Байдена ввела против малийских военных санкции за сотрудничество с российскими наемниками из ЧВК «Вагнер». У Байдена «был более традиционный подход к американским нормам и демократии в этой части мира… С Трампом все возможно», говорит аналитик Международной кризисной группы по Сахелю Франклин Носситер.
В августе Мали разорвало дипломатические отношения с Украиной из-за заявления двух украинских чиновников в связи с боями за малийский город Тинзаутен на границе с Алжиром, которые шли с 25 по 27 июля 2024 года. В них с одной стороны принимали участие правительственные войска и подразделения ЧВК «Вагнер», а с другой — туареги. Последние разгромили колону ЧВК и правительственных войск Мали. По данным Bloomberg, погибло больше 130 человек россиян и малийцев. Главное управление разведки Украины сообщало, что противники «Вагнера» получили от украинской стороны «не только информацию, которая позволила провести успешную операцию против российских военных преступников».
Генерал ВВС в отставке Кеннет Экман, который руководил выводом американских войск из Нигера, считает возобновление сотрудничества США с малийской хунтой «правильным делом», которое помогает устранить опасный вакуум в области безопасности. «Мы должны помогать им делать то, что мы сами делать не готовы», — сказал он.