Служба внешней разведки России распространила заявление, в котором возложила ответственность за протесты в Сербии на Европейский союз. По версии СВР, цель Брюсселя — устроить в республике «майдан» и «привести к власти в этой крупнейшей балканской стране послушное и лояльное руководство». «Евроэлитам многое удается: молодежь радикализируется, переходит от мирного протеста к „революционным“ методам борьбы и насилию», — говорится в заявлении.
Российская разведка утверждает, что ЕС намерен использовать годовщину трагедии в Нови-Саде 1 ноября для того, чтобы «раскачать» ситуацию в свою пользу, делая ставку на «промывание мозгов сербской молодежи» и «рекламу светлого европейского будущего». Особую роль в реализации этих планов, по версии СВР, играют финансируемые ЕС НПО и СМИ. В документе перечислены сербские медиа и организации, которые якобы получают «солидную финансовую подпитку» из Брюсселя, включая порталы FoNet, Vreme, Juzne Vesti и другие.
В заявлении подчеркивается, что «лживые обещания еврочиновников о скором попадании в цветущий европейский сад являются лишь приманкой», тогда как «гордый и сплоченный сербский народ не нужен Евросоюзу». В то же, согласно утверждениям российской разведки, «успешно обкатанный сценарий „цветной революции“» в сербском случае «дает сбой» из-за «сильных патриотических настроений» и влияния Сербской православной церкви.
При этом в заявлении отсутствуют какие-либо доказательства или конкретные детали предполагаемого «вмешательства».
Протесты в Сербии начались в ноябре 2024 года после трагедии в Нови-Саде, где обрушение навеса на железнодорожном вокзале привело к гибели 16 человек. В рамках расследования были задержаны 12 человек, включая экс-министра строительства Томислава Момировича.
Демонстранты обвиняют президента Александра Вучича и его партию, находящихся у власти с 2012 года, в масштабной коррупции. Требования активистов включают отставку главы государства и проведение досрочных парламентских выборов.
Вучич отказался удовлетворить эти требования, заявив, что выборы состоятся не раньше конца 2026 года. Он также обещал наказать наиболее активных участников акций, вступавших в стычки с полицией или наносивших ущерб инфраструктуре.
Второй президентский срок Александра Вучича завершается в 2027 году. В середине августа он заверил, что «не является диктатором» и поэтому не собирается менять Конституцию, чтобы претендовать на новый срок.