Космонавты продолжают работы по устранению утечек воздуха в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчёт «Роскосмоса», 15 сентября был проведён очередной осмотр и герметизация промежуточной камеры модуля.
В «Роскосмосе» напомнили, что первоначальная утечка воздуха в служебном модуле была зафиксирована ещё в 2019 году. С тех пор российский экипаж неоднократно латал повреждённые участки корпуса. Летом этого года, после очередного ремонта, утечка значительно снизилась, но полностью устранить её не удалось.
«В течение некоторого времени мы даже думали, что нашли последнюю трещину и отремонтировали её. Но, очевидно, в долгосрочной перспективе мы видим, что утечка всё ещё продолжается, хотя и значительно уменьшилась», — заявил в июле замглавы «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.
Ранее, 1 сентября, Центр подготовки космонавтов сообщал, что все четыре сквозные трещины, обнаруженные на российском сегменте МКС в 2020–2024 годах, были загерметизированы, и утечек в этих местах больше не наблюдается. Однако, судя по обновлённым данным, проблемы сохраняются в других зонах модуля «Звезда».
На фоне этого глава госкорпорации Дмитрий Баканов в июне заверял, что российский сегмент станции будет функционировать как минимум до 2028 года. При этом в ноябре 2020 года руководитель полётов российского сегмента Владимир Соловьёв предупреждал о возможном «лавинообразном выходе из строя» многих элементов МКС уже после 2025 года, указывая на возраст оборудования и рост затрат на его поддержание.
Модуль «Звезда» был запущен в 2000 году и обеспечивает жизнедеятельность российского экипажа. Это один из самых старых элементов МКС, и на нём регулярно фиксируются технические неисправности, связанные с устаревшими конструкциями и износом корпуса.