Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Атаки дронов могут заставить РФ сократить нефтедобычу--источники

ЛОНДОН, 16 сен (Рейтер) - Россия, на долю которой приходится около 9% мировой нефтедобычи, может быть вынуждена сократить производство сырья после атак украинских беспилотников на балтийские порты Усть-Луга и Приморск и нефтеперерабатывающие заводы страны, сказали во вторник три отраслевых источника.

С начала августа Украина активизировала атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, в том числе порты и НПЗ.

Один из источников на условиях анонимности сказал, что после атак Россия может быть вынуждена сократить добычу нефти.

«Наверное, да», — сказал источник в ответ на вопрос о такой возможности.

Еще два источника Рейтер в отрасли сообщили, что Транснефть проинформировала производителей нефти о возможном ограничении приема нефти в систему, если атаки на инфраструктуру продолжатся, а также прекратила прием сырья на хранение в своей системе.

На прошлой неделе в результате атаки украинских дронов впервые с начала конфликта получил повреждения крупный балтийский порт Приморск.

Экспортная мощность Приморска - около 1 миллиона баррелей нефти в сутки, что составляет более 10% от общего объема добычи нефти в России.

Рейтер не смог подтвердить масштаб ущерба.

По данным отраслевых источников, в результате атаки на Приморск пострадали два нефтяных танкера Kusto и Cai Yun. По их словам, в субботу Приморск лишь частично возобновил работу после перебоев накануне.

Возможности российского экспорта нефти и так были ограничены, поскольку ещё один балтийский порт РФ - Усть-Луга - до сих пор не восстановил свои мощности полностью после атаки дронов на ведущий к нему нефтепровод в августе. По данным отраслевых источников, в этом месяце порт загружен наполовину.

У России, в отличие от Саудовской Аравии, нет значительных мощностей для хранения нефти.

Власти РФ не комментировали масштабы ущерба и его влияние на экспортные графики.

Согласно соглашению ОПЕК+, которое контролирует около 40% мирового производства нефти, квота на добычу для России увеличится в сентябре до 9,449 миллиона баррелей в сутки с 9,344 миллиона баррелей в сутки в августе без учета плана компенсаций.

Аналитики JP Morgan и Goldman Sachs, которые на протяжении многих лет анализируют сырьевые рынки, также считают, что Россия будет вынуждена сократить добычу нефти.

«Способность России наращивать добычу нефти сейчас находится под угрозой из-за ограниченных мощностей для хранения», — говорится в заметке JP Morgan.

«Российские нефтекомпании располагают хранилищами на месторождениях и НПЗ объемом около 96,8 миллиона баррелей, но их свободные мощности ограничены, поскольку большая часть используется в повседневной деятельности», — считают они.

Ряд российских НПЗ ранее также пострадал от атак дронов.

«Перебои в работе НПЗ также могут негативно сказаться на нефтедобыче из-за заполненности хранилищ на фоне снижения загрузки заводов, при том что мощности по хранению и экспорту сырой нефти ограничены», — отмечают аналитики Goldman Sachs.

По их мнению, в результате этих сложностей Россия может сократить нефтедобычу незначительно, поскольку азиатские покупатели продолжают сигнализировать о готовности импортировать российскую нефть.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку