Россия, население которой сокращается естественным путем на полмиллиона человек в год, собирается еще больше ужесточить миграционную политику. «К миграции будем подходить по принципу "приехал – заработал – уехал"», – объявил министр экономического развития Максим Решетников (здесь и далее его цитаты по «Интерфаксу»).
В сентябре в Госдуму внесли законопроект, запрещающий трудовым мигрантам привозить в Россию членов семьи. «Все по-честному – люди приезжают из других стран, зарабатывают деньги, получают деньги, уезжают. Нам здесь не нужны объективно ни семьи, учить мы не обязаны не граждан своей страны... Этот процесс выстраивается. На миграцию, я думаю, никто всерьез полагаться долгосрочно не готов», – сказал Решетников.
Острота миграционной темы связана с двумя проблемами: острейшим кадровым кризисом и стремительным сокращением населения.
Безработица опустились в мае до 2,2% и с тех пор остается на этом уровне. Опрошенные Центробанком более 10 тыс. предприятий называли дефицит кадров одним из основных факторов, мешающих им работать, по частоте упоминаний он уступал только росту издержек.
Росстат прогнозировал, что к 2046 г. население России сократится до 138,8 млн человек (146,1 млн на 1 апреля): естественная убыль превысит 12 млн, но будет частично компенсирована миграционным приростом: более 200 тыс. человек в год. За 25 лет население России сократится на 10 млн человек, прогнозировал ИНП РАН.
За первый квартал численность населения сократилась на 61,1 тыс. человек, но без миграции она была бы втрое больше: по данным Росстата, за три месяца в России родились 288,8 тыс. человек, 471,8 тыс. умерли, миграционный прирост составил 121,9 тыс. человек. Естественная же убыль населения составила 183,3 тыс. человек.
Владимир Путин требует ее прекратить (сначала к 2024 г., затем срок перенесли на 2030 г.), а также резко повысить рождаемость и продолжительность жизни. Но рождаемость в этом году каждый месяц била антирекорды с рубежа XVIII–XIX веков, отмечал демограф Алексей Ракша.
Власти признают, что экономике не обойтись без мигрантов, но одновременно ужесточают условия для них. Путин в апреле 2024 г. призвал крупнейших бизнесменов не решать кадровые проблемы за счет привлечения мигрантов. МВД потом отчитывалось, что из России уехало более двух миллионов мигрантов.
В феврале заработал реестр контролируемых лиц — база данных об иностранцах, нелегально живущих в России. С апреля детей мигрантов начали перед приемом в школу тестировать на знание русского языка и, по данным Рособрнадзора, зачислен был лишь один из восьми (12,6%): две трети не смогли собрать документы, а из оставшихся половина провалила экзамен. Десятки регионов ввели ограничения на работу мигрантов – на транспорте, в торговле, образовании, здравоохранении. В июне МВД говорило, что такие ограничения есть в 51 регионе.
Мигрантов в России никогда не жаловали, но отношение к ним резко ухудшилось после теракта в «Крокус Сити Холле» в марте 2024 г., жертвами которого стали 145 человек.
Запрет на приезд в Россию членов семей мигрантов официально объяснялся нагрузкой на социальную инфраструктуру. «Привлекать мигрантов, разумеется, надо, но нам предстоит закончить процесс, который начали», – резюмировал Решетников.