В Евросоюзе не считают требование Дональда Трампа о введении странами НАТО 50-100%-ных пошлин против Китая и Индии конструктивным и подозревают, что таким образом он хочет переложить на Европу ответственность за принуждение России к миру. А также преследует коммерческие интересы. ЕС намерен расширить число китайских компаний для включения в черный список за помощь России в торговле нефтью и производстве вооружений.
В ходе обсуждения 19-го пакета санкций ЕС, которое было отложено, но теперь ожидается в пятницу, предполагается добавить в список китайские компании, рассказали Politico три дипломата. Во вторник вечером Трамп обсудил пакет мер с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен; по итогам этого разговора она написала, что новые санкции будут направлены на «криптовалюты, банки и энергетику», не упомянув Китай. Дипломаты ЕС, по их словам, готовы к тому, что их усилия не впечатлят президента США, но вводить пошлины против Китая, одного из крупнейших своих торговых партнеров, они не намерены. Более того, они подозревают, что Трамп пытается загнать их в ловушку.
Его требования могут быть уловкой, чтобы затормозить процесс оказания давления на Россию и переложить на союзников по НАТО вину за неспособность принять жесткие меры. Часть этих требований, по словам чиновника ЕС, имеет смысл; например, в союзе тоже хотели бы заставить Венгрию и Словакию побыстрее прекратить закупки российской нефти. «Но часть – это придумывание причин, чтобы ничего не делать» самому, добавил чиновник. Аналогичного мнения придерживается представитель правительства одной из стран блока: «Трамп выдвигает условия, которые, он знает, невозможно выполнить и которые впоследствии станут предлогом для того, чтобы сказать нам, что он ничего не может сделать. Проще говоря, это игра с целью избежать ответственности».
Недовольство медлительностью Трампа в принятии решений о жестких мерах в отношении России, которые могли бы сподвигнуть ее начать переговоры о мирном урегулировании в Украине, все чаще высказывают и его сторонники в США. Трамп порой нелицеприятно высказывался о России, но «ничего не предпринял», чтобы подкрепить свои слова делом, сказал The Hill сенатор-республиканец.
Другой высказал сомнение в том, что Трамп вообще когда-нибудь согласится увеличить военную помощь Украине или ввести жесткие санкции против России:
Меня тошнит от Трампа и Джей Ди [Вэнса] и их любви ко всему путинскому. [Проводя все более мощные бомбардировки Украины] Россия попросту проверяет, насколько мы прогнемся. Меня от этого тошнит.
На встрече министров финансов стран «большой семерки» в прошлую пятницу было достигнуто «полное согласие» по поводу необходимости оказать давление на Россию и поддержать Украину, но ЕС высказался против требования Трампа ввести пошлины против Китая, рассказал Politico чиновник одной из стран G7. «Мы открыты для всего этого – но другими инструментами», – пояснил он.
В ответ министр финансов США Скотт Бессент заявил в понедельник, что Вашингтон не станет вводить новые пошлины против Китая из-за закупок им российской нефти, если европейские страны первыми не сделают это в отношении Китая и Индии.
Один из дипломатов ЕС даже подозревает, что, устраивая свою ловушку для Европы, Трамп также рассчитывает на получение коммерческой выгоды. Ранее на торговых переговорах с США ЕС согласился купить американских нефти и газа на $750 млрд до конца срока полномочий Трампа. Однако власти союза не имеют рычагов воздействия на частные компании, которые торгуют энергоресурсами, исходя из собственных коммерческих соображений. Между тем, пошлины на китайские товары и немедленный запрет на оставшиеся закупки газа из России подорвут экономику ЕС, подстегнут инфляцию и вынудят Европу покупать больше американского СПГ, пояснил дипломат в разговоре с Politico.
Об этом же заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас:
Президент Трамп демонстрирует готовность Вашингтона использовать уязвимость Европы в своих геополитических целях.
«Он пытается заставить Европу покупать больше СПГ у США», – считает Анн-Софи Корбо, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики при Колумбийском университете.