На финальном этапе подготовки бюджета министр финансов Антон Силуанов пожаловался на натиск лоббистов. «Сегодня модно приходить в Минфин и говорить: "Вот посмотри, у меня убытки, долг к EBITDA огромный – спасай!". Одно предприятие, второе, третье – это уже такая политика», – рассказал он на финансовом форуме, организованном его ведомством.
Чья это политика, министр не сказал, несмотря на настойчивые просьбы модератора, председателя бюджетного комитета Думы Андрея Макарова назвать «имя, фамилию, отчество». «Я обобщаю», – уклонился Силуанов, добавив: «Думаю, все мы про это знаем».
Все началось с дискуссии о производительности труда. Владимир Путин на недавнем Восточном форуме назвал повышение ее и эффективности производства огромным резервом для доходов бюджета. Производительность труда в России в 1,7 раза ниже, чем в Германии, напомнил мэр Москвы Сергей Собянин и предложил свой рецепт ее повышения: концентрация населения в городах-миллионниках. «Можно мероприятия придумывать разные, станки внедрять с числовым программным управлением и так далее, но без концентрации населения мы эту задачу не решим».
Силуанов с ним вроде бы согласился: на первый взгляд, надо больше вкладывать в станки, оборудование, роботов – и деньги на это выделять. На самом деле все сложнее, и только оборудованием и деньгами проблему не решить, продолжил глава Минфина: «Здесь вопрос правильных задач по стимулам. Потому что что у нас получается? Деньги большие выделяем, зачастую в неэффективные производства – НИОКР осваивается, техника покупается, а результата нет. Получается, мы помогаем разгильдяям, а не помогаем эффективным. Надо помогать тем, кто тащит».
«Может, они эффективные потому, что вы им не помогаете?» – перебила его председатель Центробанк Эльвира Набиуллина. По ее словам, многие предприятия и сейчас повышают производительность – «как правило, без поддержки бюджета». «Мы большие ресурсы тратим на то, чтобы просто поддерживать безубыточность, – сокрушался Силуанов. – А надо наоборот эти ресурсы вкладывать, требуя повышения производительности». Макаров в ответ пошутил: «Если научитесь плавать, мы вам воду в бассейн нальем».
Поддержки у бюджета просят многие: угольщики, металлурги, автопром, строители. Угольная отрасль погрязла в убытках: по данным Росстата, в первом полугодии они превысили 185 млрд руб., а доля прибыльных компаний почти вдвое меньше убыточных (годом ранее их было примерно поровну). Продажи легковых автомобилей, по данным «Автостата», в январе августе были не 23% меньше прошлогодних, а новостроек, по данным «Дом.рф», на 17%. Гендиректор «Северстали» Александр Шевелев назвал ситуацию в металлургической отрасли с кризисом 1990-х гг.
Но возможности господдержки ограничены. Спрос на нее превышает возможности бюджета, признал глава Минпромторга Антон Алиханов. Он предложил найти средства на поддержку автопрома за счет повышения утильсбора на машины, которые люди ввозят сами для личного пользования.
По итогам восьми месяцев «дыра» в бюджете составила 4,2 трлн руб., превысив план на весь год. Силуанов назвал приоритетами бюджета социальные и военные расходы, а также «национальные цели», пообещав, что найти деньги на все это.
В последнее время финансовые власти все чаще призывают изменить описанную Силуановым «политику» и, раз денег мало, давать их не худшим, а лучшим. Причем не только предприятиям, но даже отраслям, говорила Набиуллина, а неэффективные должны уходить. ЦБ допустил банкротство ряда компаний из числа крупнейших: изучив отчетность 78 крупнейших компаний, он пришел к выводу, что по-настоящему проблемных среди них 13 (The Bell составил их список). Президент ВТБ Андрей Костин также призывал закрывать неэффективные производства: «У нас на подсосе сидит куча разных предприятий, которые не могут обеспечить прибыльность». Множество неэффективных предприятий тянут деньги у государства, оно тратит огромные суммы на их поддержку, сетовал Костин, но несмотря на это, «самолеты не летают, много чего не движется».