Господдержка автопрома слабо помогает его флагману. Крупнейший российский автозавод, «АвтоВАЗ» планирует с 29 сентября ввести сокращенный режим работы, который может продлиться до шести месяцев, но может его отменить при улучшении ситуации на рынке, сообщил профсоюз автозавода. Его председатель подтвердил «Интерфаксу» переход на 4-дневную рабочую неделю до 28 марта 2026 г.
«АвтоВАЗ» еще в июле отправил сотрудников в долгий корпоративный отпуск и предупредил, что в сентябре перейдет на четырехдневку. Но мало кто предполагал, что это продлится так долго. Президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов вместе с руководителями других автопроизводителей неоднократно просил у властей поддержки – стимулирования продаж и ограничения конкуренции со стороны китайских марок. Но Lada оказалась одной из главных жертв обвала спроса на автомобили.
За пять месяцев ее продажи упали, как и весь рынок, на 26%, но в мае падение ускорилось до 36%, тогда как ее основные конкуренты замедлили падение. Китайские производители весной и летом давали огромные скидки чуть ли не в 1 млн рублей, что сопоставимо с базовой ценой новой Lada Granta, жаловался тогда Соколов.
Тогда Минпромторг объявил о расширении господдержки. В мае было увеличено финансирование программы льготного кредитования на покупку отечественных автомобилей и добавлены новые категории его получателей. В мае госпрограмма льготного автокредитования, в рамках которой субсидируются 20%-ные скидки на автомобили с ДВС (для жителей Дальнего Востока – 25%, на электрокары – 35%), была расширена на семьи с двумя детьми. Также работает программа для семей с одним ребенком – по ней скидка составляет 10%. Как сообщал Минпромторг, в l полугодии за счет льготных автокредитов было реализовано 51,7 тыс. машин.
В июне глава Минпромторга Антон Алиханов анонсировал очередное повышение ставок утильсбора – теперь на мощные автомобили, ввозимые физлицами для личного пользования. Недавно ведомство представило проект постановления, по которому ставки сбора с 1 ноября будут привязаны не к объему двигателя, как сейчас, а к мощности автомобиля, что сделает не выгодным ввоз многих моделей. Кроме того, физлица при ввозе машин с двигателями от 160 л.с. будут вынуждены платить вместо льготного утильсбора в 3,4-5,2 тыс. рублей коммерческие ставки в несколько сотен тысяч или даже миллионы рублей.
По оценке гендиректора аналитического агентства «Автостат» Сергей Целикова, сборы под 2 млн руб. сделают невыгодными ввоз многих моделей среднего класса, в том числе очень популярных в России Geely Monjaro, Toyota Camry и RAV4, BMW X3 и X5 и всех седанов 5-й серии, KIA Sorento и Carnival, Hyundai Santa Fe. Не менее половины ввозимых в Россию иномарок «попадет» на деньги, прогнозирует эксперт. В январе-августе, по данным «Автостата», почти 70% ввезенных в страну новых автомобилей и 44% иномарок с пробегом были с двигателями от 160 л.с.
После заявления Алиханова автомобильный рынок в России заметно оживился: уже в следующем месяце его падение замедлилось: в июле продажи выросли на треть и отставали от прошлогодних всего на 11% (28% в июне). Рынок автомобилей с пробегом, падавший с февраля, и вовсе вернулся к росту: за месяц было продано на 3% автомобилей больше, чем в июле 2024 г.
Но выиграли от этого кто угодно, но не «АвтоВАЗ»: его продажи росли ниже рынка. В июле он продал на 17% больше машин, чем в июне, тогда как многие увеличили продажи на 40-50%. В августе конкуренты продолжили теснить «АвтоВАЗ». По итогам месяца Haval Jolion опередил по продажам Lada Vesta, догоняет ее и белорусский кроссовер Belgee X50. «АвтоВАЗ» поднял цены и покупатели предпочитают взять за ту же стоимость или немного подороже гораздо лучше оснащенные китайские автомобили», – объясняет дилер марки. Vesta сейчас стоит от 1,5 миллионов в «голой» комплектации до 2,5 млн рублей в самых дорогих.
В сентябре предприятие запустило акцию Lada Granta за 600 тыс. рублей (2024 г. выпуска и по кредитной госпрограмме) при диапазоне цен на эту модель от 749 тыс. до 1,699 млн рублей, но самых дешевых машин в салонах нет и заказать их фактически невозможно, признается собеседник. «Честно говоря, мы иногда сами уговариваем покупателей подкопить немного и взять более комфортный автомобиль, все-таки эта модель морально устарела», – признается он.
Тем временем, оживление рынка сходит на нет. В сентябре продажи автомобилей опять замедляются – они оказались на 13% ниже, чем на предыдущей неделе, сообщил Целиков.
«АвтоВАЗ» рассчитывает за счет перехода четырехдневку пережить трудное время не потеряв сотрудников. Цель – сохранить рабочие места и трудовой коллектив и не допустить массовых сокращений, указывал в презентации вице-президент по персоналу и социальной политике «АвтоВАЗа» Дмитрий Михаленко. Такое же объяснение давал и совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин: «Наша задача сейчас… пережить этот период» и сохранить коллектив к тому времени, когда спрос восстановится.