Проблемы трастов в Лихтенштейне, многие из которых после американских санкций против России лишились управляющих, перекинулись на популярные офшоры на Британских Виргинских, Багамских и Каймановых островах. В результате карибские трасты с российскими активами могут попасть под юрисдикцию Великобритании. Защитить эти активы владельцам становится все сложнее: юристы отказываются работать с россиянами.
Из-за санкций США в Лихтенштейне, популярном европейском налоговом офшоре, сотни трастов остались без руководителей, способных управлять активами или хотя бы следить за их ликвидацией. Но эти фирмы, на которые записаны яхты, недвижимость, частные самолеты и прочие активы, имеют дочерние структуры и в других офшорах, которые теперь тоже охватывает паралич, рассказали Financial Times представители сектора. Лихтенштейнский траст зачастую является основным акционером компании, зарегистрированной, например, на Британских Виргинских островах (BVI), которая, в свою очередь, может владеть еще одной компанией на Багамах, избегая таким образом различных сборов, таких как налог на прирост капитала и НДС. Подобные компании действуют по указанию головного траста, но если они не оплатят ежегодные регистрационные сборы, то потеряют возможностью принимать инвестиционные и управленческие решения, говорят специалисты.
«Из-за многоуровневой структуры таких трастов возникает эффект домино. Потеря управления в этих "осиротевших" структурах будет иметь последствия далеко за пределами Лихтенштейна», – сказал FT Йоханнес Гассер, партнер одной из крупнейших юридических фирм страны Gasser Partner. А по словам финансового консультанта, непосредственно знакомого с ситуацией на BVI, если компании не оплатят годовые сборы и будут исключены из реестра, их активы перейдут под контроль местных властей. На BVI они попадут под юрисдикцию Великобритании, и восстановить права на имущество можно будет только в судебном порядке.
Великобритания, между тем, активно реализует санкции против России и тех, кого Лондон считает связанными с путинским режимом, хотя и не всегда добирается до их активов, которые зачастую прячутся как раз через цепочки офшорных компаний.
Как рассказал газете еще один юрист из Лихтенштейна, недавно с ним связался консультант с Багамских островов: «Этот человек обеспокоен тем, что в случае ликвидации траста в Лихтенштейне, принадлежащая этому трасту компания на Багамах просто будет брошена на произвол судьбы, поскольку никто не сможет действовать от ее имени».
Лихтенштейн присоединился к санкциям Евросоюза против России в 2022 году. Но под удар трасты попали только в 2024 году, когда США ввели санкции против нескольких юридических и физических лиц в Лихтенштейне из-за их связей с россиянами. США также предупредили Лихтенштейн и другие европейские страны, что под вторичные санкции могут попасть финансовые учреждения, которые работают с определенными российскими клиентами, даже если те не находятся под индивидуальными санкциями.
Официально США ввели санкции против нескольких россиян и их трастов в Лихтенштейне, включая Геннадия Тимченко, давнего друга Владимира Путина и владельца Volga Group (объединяет активы миллиардера в энергетике, транспорте, финансах и др.) и Владимира Потанина, президента холдинга «Интеррос» (владеет пакетами акций «Норникеля», Росбанка, Т-банка и др.).
Но Управление по делам финансового рынка Лихтенштейна (FMA) заняло позицию «нулевой терпимости» и рекомендовало трастам разорвать связи с потенциально проблемными клиентами, даже если на них не наложены санкции. Из-за этого могли пострадать россияне, постоянно проживающие в Европе и других странах, а не в России.
Ситуация еще больше осложнилась после того, как в сентябре Ассоциация адвокатов Лихтенштейна дала указание юристам не представлять интересы лиц, включенных в санкционный список США. Оно призвано защитить практикующих юристов от вторичных санкций, но фактически лишает владельцев активов представительства.
Это становится глобальной проблемой, сказал FT один из юристов:
Такой радикальный подход означает, что мы просто не можем больше работать с российскими клиентами, даже если они не внесены в санкционный список и их активы не заблокированы.