Крупнейший в Европе и Германии оборонный концерн Rheinmetall 4 ноября заложил первый камень в основание будущего завода по производству боеприпасов в городе Байсогала в Литве, пишет Bloomberg. Предприятие, которое будет выпускать 155-миллиметровые артснаряды — основной калибр в странах НАТО — планируют запустить в середине 2026 года. «Это важный сигнал и для России, который показывает, что мы как НАТО эффективны и способны реагировать», — заявил в ходе церемонии старта строительства завода гендиректор Rheinmetall Армин Паппергер.
Предприятие раскинется на участке площадью 340 гектаров и начнет работу через 12-13 месяцев. По словам Паппергера, на первой стадии завод будет изготавливать 35 000 снарядов, а к 2027 году, когда он выйдет на полную мощность, планируется расширить производство до 100 000 снарядов. Предполагается, что производство будет работать в две смены — по 200 рабочих в каждой. Общий объем инвестиций в создание предприятия — около 300 млн евро, что станет крупнейшей инвестицией в оборону в истории Литвы и позволит увеличить производственные мощности на восточном фланге НАТО, отмечает Bloomberg.
«Это стратегический шаг, цель которого — усилить сдерживание как необходимое условие для мирной жизни», — заявил литовский президент Гитанас Науседа о проекте. Стремление Германии значительно нарастить военные вложения реализуется «на литовской земле — в стали, технологиях и, самое главное, в доверии», сказал он.
Помимо этого, Rheinmetall подписал меморандум о взаимопонимании по строительству в стране еще одного предприятия, которое будет производить заряды для артиллерийских снарядов. Для Литвы, члена НАТО, граничащего с РФ, собственное производство боеприпасов рассматривается как ключевой фактор сдерживания потенциальной агрессии со стороны Кремля. Завод, аналогичный тому что появится в Байсогале, сейчас строится и в соседней Латвии.
Предприятие в Литве станет очередной подобной площадкой в расширяющейся производственной инфраструктуре немецкого концерна по всей Европе. Rheinmetall также имеет заводы в Испании и Венгрии, а на прошлой неделе он подписал контракты о возобновлении производства боеприпасов и пороха в Болгарии и Румынии.
В начале года Вильнюс, который в 2026 году собирается нарастить расходы на оборону до более чем 5% от ВВП, разместил на территории страны танковую бригаду из ФРГ. К концу 2027 года численность подразделения с нынешних 500 будет увеличена до 5000 военнослужащих.