Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с инициативой пересмотреть систему медицинского страхования для неработающих граждан. На Московском финансовом форуме он заявил, что ежегодные расходы на страхование незанятого населения составляют около 1 трлн рублей по всей России, причем 180 млрд из этой суммы платит Москва. «Человек, который работает, пенсионер, который прошел трудовой путь — ему обеспечено медицинское страхование. Человек, который ничего не делает и не хочет — мы ему тоже гарантируем страхование», — отметил Собянин (цитата по РБК). Такую ситуацию градоначальник назвал социальной и политической проблемой.
По мнению столичного мэра, из примерно 10 миллионов неработающих российских граждан значительная часть не имеет объективных причин для отсутствия занятости. Собянин подчеркнул, что многодетные матери, инвалиды и студенты заслуживают поддержки, но миллионы других людей «не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали о социальной поддержке».
Тема неработающих граждан ранее обсуждалась и в Госдуме. Осенью 2023 года Андрей Гурулев, на тот момент член комитета по обороне, предлагал отправлять безработных на войну против Украины. С аналогичной инициативой выступал депутат от «Единой России» Максим Иванов, отмечавший, что предприятия страдают от дефицита кадров из-за мобилизации и что «ценных специалистов» следует сохранять, а воевать направлять тех, кто числится в центрах занятости.
Летом прошлого года стало известно, что россиянам, зарегистрированным на бирже труда, начали предлагать службу по контракту в качестве вакансии. По данным источников Baza, при двух отказах от такого «трудоустройства» граждан лишали пособия по безработице.