Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Половина малого бизнеса не сможет выполнить план продаж в этом году

Риски сорвать план выше всего в торговле и производстве
Риски сорвать план выше всего в торговле и производстве Софья Сандурская/ТАСС

Почти половина (46%) компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) ожидают, что по итогам года их продажи окажутся ниже плана, показал августовский опрос, проведенный ассоциацией МСБ «Опора России», Промсвязьбанком, аналитическим центром НАФИ и Magram Market Research. Перевыполнить план собираются 11% (остальные идут по плану или вовсе не имеют его). Чаще других (48%) о рисках невыполнения плана продаж сообщали торговые и производственные компании.

Составляемый по результатам опросов индекс деловой активности малого и среднего бизнеса RSBI остается вблизи 50 пунктов, отделяющих рост от спада: 50,4 после 50 в августе. Небольшой рост индекса обеспечила компонента «кредиты», а остальные пребывают в глубоком минусе, в том числе «продажи».

В августе она составила 42 пункта и вернулась к двухлетним минимумам, отражая усиление проблем со сбытом, констатируют составители индекса. Опросы давно фиксируют проблемы с продажами: последние месяцы почти половина компаний сообщают о снижении выручки. В августе их было 45% после 47% в июле, выросла выручка лишь у 14% компаний (13% в июле).

Однако ухудшаются настроения предпринимателей: компонента «продажи» на минимумах из-за плохих ожиданий МСП, отмечают составители индекса: «Впервые с начала года доля пессимистично настроенных МСП (26%) превысила процент оптимистов (25%)». Месяцем ранее оптимистов было больше: 27% против 22%.

Такие ожидания отражаются на инвестициях. Фактическая инвестиционная активность подросла к уровням июня, но осталась невысокой, а темпы ее роста опустились на минимумы с декабря 2020 г., наращивать инвестиции намерены 16% компаний (18% в июле) – минимум с конца 2018 г., а сокращать – 10% (6% месяц назад), это пик с середины 2021 г., перечисляют составители индекса. Они также отмечают заморозку многих проектов.

Проблемы с продажами вынуждают МСБ оптимизировать расходы и пересматривать планы по найму. Более половины (54%) компаний в последнее время оптимизировали затраты или планируют это сделать, показал опрос. Компонента «кадры» чуть подросла, оставаясь у исторических минимумов. Расширять штат планируют лишь 16% респондентов (19% в июле) – это минимум более чем за 2,5 года, а сокращать – 10% (8% месяцем ранее), что вблизи многолетнего максимума. Это «отражает ослабление потребности в найме на фоне торможения экономики», комментируют составители индекса.

Стагнация деловой активности предпринимателей сохраняется, заключают аналитики Промсвязьбанка. Мониторинг предприятий, проводимый Центробанком, также фиксирует проблемы с выпуском и спросом у всех компаний: их оценки в минусе с конца прошлого года.

В таких условиях малый и средний бизнес просит помощи государства. Почти треть (32%) компаний оценили потребность в господдержке по наивысшему баллу. Еще 12% оценили ее на 4 по пятибалльной шкале, а 21% сочли умеренной, оценив на 3 балла. Нет нужды в господдержке у 28% компаний МСБ. Зачастую в поддержке остро нуждается средний бизнес и производство (40% МСБ), отмечают составители индекса. Однако, как подсчитал Центр развития ВШЭ, в этом году господдержка малого и среднего бизнеса заметно сократилась

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку