Россия готова продолжить в течение одного года придерживаться ограничений по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) после истечения срока его действия 5 февраля 2026 года, заявил президент РФ Владимир Путин. «Чтобы не провоцировать дальнейшую гонку стратегических вооружений, обеспечить приемлемый уровень предсказуемости и сдержанности, считаем оправданным попытаться сохранить на нынешнем достаточно турбулентном этапе сложившийся благодаря ДСНВ статус-кво», — сказал Путин на совещании с Совбезом.
Он отметил, что в дальнейшем «на основе анализа обстановки» будет приниматься решение о последующем сохранении «добровольных самоограничений». При этом Путин подчеркнул, что мера будет жизнеспособной, только если США будут действовать аналогичным образом, и не предпримут шагов, которые подорвут сложившееся на данный момент соотношение потенциалов сдерживания. Президент попросил российские профильные ведомства отслеживать деятельность Вашингтона, которая касается арсенала СНВ. Путин также добавил, что ДСНВ в течение 15 лет играет значимую роль в поддержании баланса сил. Если договор перестанет действовать, это будет означать «исчезновение последнего международного соглашения о прямых ограничениях на ракетно-ядерные потенциалы», заключил он.
ДСНВ была подписан президентами РФ и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в 2010 году на десять лет с возможностью продления еще на пять. Он вступил в силу в 2011 году. Договор запрещает обеим странам иметь больше 1550 межконтинентальных баллистических и некоторых других ракет, а также ядерных боезарядов. В 2021 году Путин продлил договор до 5 февраля 2026 года. До вторжения российской армии в Украину в 2022-м Россия и США обсуждали потенциальное соглашение, которое могло прийти на смену ДСНВ, но после российской агрессии диалог был прерван.
В феврале 2023 года Путин в одностороннем порядке приостановил участие России в договоре, объяснив это тем, что США нарушают соглашение, а также изменением обстоятельств, при котором оно было заключено. В частности, Путин заявил, что страны НАТО «содействовали» Украине в нанесении ударов по аэродромам российской стратегической авиации, а США «грубо разрушили основы мироустройства», сложившегося после Второй мировой войны, и «демонтировали системы контроля за вооружениями».
Чтобы ДСНВ продолжил существовать, в него должны быть включены новые участники — а именно страны НАТО, ядерные вооружения которых в данный момент не ограничены, подчеркивал президент РФ.
Власти США неоднократно призывали Россию вернуться к исполнению ДСНВ. Глава российского МИДа Сергей Лавров отмечал, что переговоры на данную тему с Вашингтоном невозможны, пока он поддерживает Украину.