Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Нижегородский губернатор заявил о «временных перебоях» с топливом в Приволжском федеральном округе

kremlin.ru

В Нижегородской области наблюдаются «временные перебои» с поставками автомобильного топлива на заправки, заявил губернатор региона Глеб Никитин. «Безусловно, ситуация требует особого реагирования. Принять все необходимые меры для ее стабилизации поручил профильным ведомствам регионального правительства и своим заместителям. <…> В ближайшие дни все должно нормализоваться», — написал Никитин в телеграм-канале. Он также отметил, что проблемы с топливом наблюдаются и в других регионах.

О том, что топливный кризис, возникший в России после атак украинских дронов на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), охватывает все большее количество регионов, ранее сообщали в Независимом топливном союзе (НТС). По состоянию на середину сентября дефицит бензина был зафиксирован в 21 регионе — от Чукотки и Сахалина до Рязанской и Самарской областей. Как отмечали источники Reuters, в первую очередь прекращают реализацию бензина мелкие частные сети заправок, в то время как на АЗС нефтяных компаний продажи продолжаются, хотя и там случаются локальные перебои по отдельным видам топлива. «Ситуация по бензину очень плохая и пока продолжает ухудшаться», — говорил один из собеседников агентства.

В августе Вооруженные силу Украины (ВСУ) начали регулярно бить дронами по НПЗ. В итоге частично или полностью прекратили работу не менее пяти заводов, из-за чего российские мощности по переработке сократились на 17%, или 1,1 млн баррелей в сутки. В сентябре налеты украинских беспилотников продолжились. Пострадали еще четыре НПЗ — Рязанский, Саратовский, «Новойл» в Уфе и «Кинеф» в Ленинградской области.

Остановка заводов привела к росту биржевых цен на бензин. С начала года они подскочили на 40–50%. Согласно данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), 23 сентября стоимость Аи-92 переписала исторический рекорд, достигнув 73,6 тыс. руб. за тонну, Аи-95 торговался на уровне 71,1 тыс. руб. за тонну.

На этом фоне российское правительство поручило нефтяным компаниям запустить резервные мощности, скорректировать программу плановых ремонтов заводов, а также стало в ручном режиме регулировать перевозку топлива по железной дороге. Также для стабилизации ситуации профильные ведомства, по данным источников ТАСС, обсуждают продление запрета на экспорт бензина из России и введение запрета на экспорт дизельного топлива для всех участников рынка до конца года. На данный момент запрет до 30 сентября действует только в отношении бензина.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку