Парк легковых автомобилей в России продолжает стремительно стареть после ухода иностранных автоконцернов из-за начатой Владимиром Путиным войны в Украине. Доля машин старше десяти лет достигла рекордных 72,8% в 2025 году, что почти вдвое превышает показатель 2015 года. Такие данные привел основатель «Байт Транзит» Алексей Шпикельман на конференции, организованной издательским домом «Коммерсантъ». Средний возраст автомобилей в стране, по словам Шпикельмана, составляет 15,5 года.
Эти данные подтверждает правительственный документ, на который ссылается ТАСС. В нем говорится, что число автомобилей с возрастом более десяти лет составило 40,1 млн единиц, или 72,8% всего автопарка России. Согласно расчетам «Автостата», в январе–июле 2025 года средний возраст автомобилей на вторичном рынке достиг 15,5 лет, что совпадает с данными Шпикельмана.
Редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков подчеркивал в феврале, что для замедления старения автопарка необходимо ежегодно продавать 2–2,2 млн машин, а для его обновления — не менее 3 млн. Однако, по данным «Автостата», в 2024 году в России было реализовано лишь 1,57 млн новых автомобилей.
По словам Кадакова, владельцы иномарок ушедших брендов не спешат пересаживаться на российские или китайские модели, а во многих случаях это связано с отсутствием средств. «На самом деле у людей нет денег, чтобы часто менять автомобиль. Цены растут, и они не готовы покупать новую машину из-за высокой стоимости», — соглашается исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.
По итогам 2024 года средневзвешенная стоимость нового автомобиля в России выросла на 6% и достигла 3,12 млн рублей. В базовом прогнозе «Автостата» на 2025 год ожидалось снижение продаж на 10% по сравнению с прошлым годом. Однако фактические данные за первое полугодие оказались хуже: в России продали лишь 530,4 тыс. новых легковых автомобилей, а с учетом грузовиков и автобусов — 601,8 тыс. Это на 28% меньше, чем за тот же период годом ранее. Продажи легковых машин снизились на 26%, автобусов — почти на 60%, а тяжелых грузовиков — на 55,9%.