После трех с половиной лет войны в Украине страны на восточном фланге НАТО осознали в результате прилета 19 российских дронов в Польшу: у них нет эффективной и недорогой системы по предотвращению проникновения беспилотных аппаратов. На создание первой линии такой обороны понадобится не меньше года.
ЕС не хватает возможностей для обнаружения беспилотников, признал еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс в интервью Euractiv: «У нас есть хорошие возможности для обнаружения истребителей и ракет, но у беспилотников своя специфика – они очень низко летают, они маленькие». Поэтому важно «быстро» создать соответствующую систему, на что может уйти «где-то около года», сказал Кубилюс.
Однако для формирования полноценной сети на суше и на море, способной как отслеживать, так и уничтожать цели, потребуется гораздо больше времени, отметил он. Европе необходимо использовать опыт вооруженных сил Украины, которые установили по всей стране систему акустических датчиков для обнаружения приближающихся дронов, которые могут не отображаться на радарах, добавил еврокомиссар. Ряд стран ЕС уже договорились начать в пятницу обсуждение строительства «стены от дронов»: это семь стран на восточном фланге НАТО – Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Болгария, к ним также решила присоединиться Дания, которой накануне пришлось остановить работу аэропорта из-за прилета неопознанных аппаратов.
В совещании примут участие украинские специалисты. Ранее Владимир Зеленский предложил Европе помощь в создании системы защиты от дронов.
«Стена» должна будет также защитить обширные морские границы блока, отметил Кубилюс, указав на вторжение в начале этой недели беспилотников в Данию, а также в Норвегию (не входит в ЕС, но является членом Европейской экономической зоны). А сбивать дроны с минимальными затратами должны помочь лазеры, добавил он.