СОЧИ, 25 сен (Рейтер) - Ниже следуют высказывания главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной на форуме Ассоциации банков России:
«Про ключевую ставку. Да, накануне нашего решения (12 сентября) рынки заложились на более стремительное снижение ставки, причем не только на сентябрьском заседании, которое прошло, но и по всей траектории ключевой ставки. И это видно по ставкам денежного рынка. В первых числах сентября они, по сути, предполагали стопроцентную вероятность того, что снижение ставки будет следовать по нижней границе того прогноза для ставки, который мы делали в июле, и даже, может быть, несколько ниже.
Откуда такое расхождение? Полагаю, что есть три причины. Первая – это то, что рынок оценил недельные данные по росту цен как очень большое замедление инфляции, хотя нужно оговориться - летом цены особенно сильно подвержены сезонности. Второе - напротив, наверное, рынок недооценил инфляционные ожидания, которые остаются пока повышенными. И третье - для нас это, наверное, более весомый фактор, чем для рынка, именно на момент заседания, - сейчас то, что происходит значительное ускорение кредитной активности, в первую очередь корпоративного кредита в июле и августе.
И по реакции рынка на то решение, которое состоялось, на сигнал мы видим, что ожидания по дальнейшему снижению ставки стали более сдержанными. И я хочу подтвердить, что дальше мы будем двигаться, тщательно выверяя каждый шаг.
Значительное ускорение роста кредита, которое произошло в июле и в августе, если оно сохранится несколько месяцев подряд, - явный сигнал того, что уже произошло заметное смягчение денежно-кредитных условий. И дополнительное, слишком быстрое смягчение жесткости денежно-кредитных условий может привести к риску вновь перезапустить маховик инфляции.
Я напомню, урок прошлого года - мне кажется, мы его усвоили - когда была ставка на уровне 16%, всем казалось, что это очень много, это притормозило инфляцию, но буквально на 3-4 месяца, а потом произошел резкий разворот, снова ускоренный рост кредита, вслед за ним новый виток инфляции, и нам пришлось, как следствие, повышать ставку. Потому что заемщики тогда были убеждены в снижении ставки, полагая, что это такая абсолютная неизбежность, вне зависимости от того, какая будет динамика инфляции. Это не так.
И я бы здесь хотела, поясняя нашу логику, будущую логику решений, напомнить, в чем отличие нынешней ситуации, например, от ситуации 2008-2009, 2014-2015, 2022: мы впервые проходим полноценный экономический цикл и сейчас выходим из перегрева. Вот предыдущие эпизоды, когда были внешние шоки, происходила резкая остановка экономики, причем практически одномоментно, по широкому кругу отраслей. Быстрее рос уровень безработицы, инфляция, был всплеск инфляции. Но после преодоления первоначального всплеска инфляции мы могли тогда быстро снижать ставку.
Сейчас процесс выхода из перегрева - он не резкий, он постепенный. Именно поэтому мы не видим ни роста безработицы, ни столь быстрого замедления устойчивой инфляции. И если кто-то сомневается, что инфляция будет дальше замедляться, а мы видим, что инфляционные ожидания высокие, то тогда не надо ориентироваться на низкую ставку, не надо повторять уроки прошлого года.
Потому что снижение ставки будет происходить по мере подтверждения того, что инфляция устойчиво снижается. И вопрос, с которого мы начали, про роль бюджета, предсказуемость бюджетной политики – это важнейший фактор при принятии решений по ключевой ставке. И то, что появилась определённость – это очень позитивный фактор. И могу сразу сказать, что для Центрального банка сбалансированный бюджет гораздо лучше, чем было бы увеличение дефицита.
Это лучше и для бюджетной устойчивости, и для инфляции, и для уровней процентных ставок. Почему так? Потому что чем сильнее государство наращивает дефицит, тем выше мы должны поддерживать ставки и тем меньше пространства остается для кредита частному сектору.
Мы сейчас расцениваем проект бюджета как дезинфляционный. Да, краткосрочная реакция цен на повышение НДС скорее всего будет, но вспомните опыт 2019 года, когда НДС так же увеличивался на 2 процентных пункта. Нельзя здесь прямым счетом считать, что один к одному это переложится в рост цен.
И тогда НДС повысился на 2 процентных пункта, а в инфляцию это добавило 0,6-0,7 процентного пункта. И надо учитывать, что даже если такой эффект будет, это временный, разовый эффект. Он может в какой-то мере повлиять на скорость снижения инфляционных ожиданий, но в отличие от роста дефицита, как возможной альтернативы, через заимствование он точно не может быть источником устойчивого инфляционного давления. Это самое главное.
Потому что если бы правительство пошло для финансирования необходимых расходов на увеличение дефицита бюджета, нам бы пришлось значимо повысить прогноз ставки на 2026 год. Сейчас, напомню, это 12-13%. И решение правительства снимает наше это опасение. И что еще важно, конечно, это вектор на снижение цены отсечения бюджетного правила. Он очень правильный, он очень постепенный, но он постепенно поможет восстановить запас прочности, и это будет благополучно влиять на долгосрочные процентные ставки, потому что будут снижаться премии за риск.
Поэтому мы сейчас вот видим определенность по бюджету и, конечно, будем учитывать это при принятии решения по ставке в октябре».
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)