Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении инициированный парламентом Чечни законопроект о переименовании трех городов в республике, пишет «Интерфакс». Город Наурская (появился в XVIII веке как станица при заселении края казаками) предлагается переименовать в Невре (в переводе с чеченского — «север»), город Шелковская (также станица, вокруг которой работал шелковый завод) — в Терек, так как текущее название устарело, а новое — соответствует географическому расположению города на левом берегу одноименной реки. Город Серноводское будет переименован в Серноводск. Там располагаются серные источники и работает курорт «Серноводск-Кавказский». Чеченские законодатели обосновали инициативу тем, что необходимо привести названия населенных пунктов, имеющих статус города, в соответствие с нормами русского литературного языка.
Депутат-единоросс и генерал, известный по чеченским войнам, Владимир Шаманов заявил, что переименование бывших казачьих станиц недопустимо. «Парламент Чеченской республики предлагает переименовать казачьи станицы, которые имеют исторические названия. Мало того, что сначала русскоязычное население вышвырнули оттуда, теперь и названия стираете. Эта история нашего государства. Вы что творите, я вас спрашиваю?!» — заявил парламентарий.
Шаманова направили в Чечню в марте 1995 года, позже его назначили замкомандующего группировкой войск Минобороны РФ в подвергшемся нападению федеральных войск регионе и замкомандующего 58-й армией Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В апреле–июле 1996 года Шаманов возглавлял группировку войск Минобороны в Чечне. Под его командованием, в частности, российской армии удалось в ходе третьего штурма захватить село Бамут (в мае 1996 года). Шаманов занимал командирские должности в ВС РФ и в ходе Второй чеченской войны.
Sota обратила внимание, что город Шелковская, находящийся вблизи границы с Дагестаном и Ставропольем, в ходе чеченских войн имел стратегическое значение для российских войск, став опорным пунктом для контроля над передвижением боевиков и снабжением своих сил. В том числе в городе была лояльная России социальная база — большой процент казачьего, русского и пророссийского населения.
По мнению депутата Шамсаила Саралиева, переименование названных городов «повысит уровень социально-экономического развития» этих населенных пунктов и «создаст предпосылки для строительства градообразующей инфраструктуры и притока инвесторов».