ЛОНДОН, 25 сен (Рейтер) - К третьей годовщине выхода ChatGPT уже каждый десятый частный инвестор использует чат-бот для выбора акций - наблюдается резкий рост рынка робо-консультирования. Однако даже поклонники технологии признают преждевременность полного отказа от услуг традиционных консультантов из-за высоких рисков такого подхода.
Искусственный интеллект открыл широкие возможности для всех: теперь каждый может заниматься подбором и мониторингом акций, а также получать инвестиционную аналитику, прежде доступную только крупным банкам и институциональным инвесторам.
Согласно данным Research and Markets, рынок робо-консультирования, включающий все компании, предоставляющие автоматизированные финансовые консультации на основе алгоритмов, такие как финтех-компании, банки и управляющие активами, вырастет примерно на 600% до $470,91 миллиарда к 2029 году с $61,75 миллиарда в 2024 году.
ОТСУТСТВИЕ ДОСТУПА К ПЛАТНОМУ КОНТЕНТУ
Джереми Лэнг, проработавший почти 20 лет аналитиком компаний в UBS, начал использовать ChatGPT для отслеживания акций в своем мультиактивном портфеле после того, как в начале этого года потерял работу в швейцарском банке.
«Теперь я не могу позволить себе терминал Блумберг и другие сервисы рыночной информации из-за их очень высокой стоимости», - сказал Лэнг.
«Даже простой инструмент ChatGPT способен выполнять множество задач и повторять многие рабочие процессы, которые я осуществлял раньше», - сказал он, предупредив при этом, что такой инструмент может упускать критически важную аналитику из-за отсутствия доступа к платному контенту.
Подобный подход разделяют многие. Эта индустрия развивается стремительно растущими темпами.
Согласно опросу eToro, в котором участвовали 11.000 частных инвесторов по всему миру, около половины розничных инвесторов готовы использовать инструменты ИИ, такие как ChatGPT или Gemini от Google для подбора активов или корректировки своих портфелей. При этом 13% опрошенных уже применяют эти инструменты.
В Великобритании 40% участников опроса, проведенного Finder, сообщили об использовании чат-ботов и искусственного интеллекта для получения персональных финансовых рекомендаций.
Сам ChatGPT предупреждает, что на него не следует полагаться в вопросах профессиональных финансовых консультаций, а также сообщает, что его владелец, OpenAI, не раскрывает данные о количестве пользователей, применяющих чат-бот для выбора инвестиций.
«Модели искусственного интеллекта способны демонстрировать блестящие результаты, - сказал Дэн Мочульски из eToro. - Риск возникает, когда люди воспринимают базовые модели вроде ChatGPT или Gemini как хрустальный шар для гадания».
По словам Мочульски, лучше использовать платформы на базе ИИ, специально обученные рыночному анализу, поскольку универсальные модели искусственного интеллекта могут давать неточные цифры и даты, чрезмерно полагаться на устоявшиеся представления и слишком сильно опираться на динамику цен в прошлом для прогнозирования будущего.
ИСПОЛЬЗУЙ ТОЛЬКО ДОСТОВЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Компания Finder в марте 2023 года попросила ChatGPT отобрать портфель акций высококачественных компаний с учетом таких критериев, как уровень долга, устойчивый рост и наличие активов, обеспечивающих преимущество перед конкурентами
Отобранные 38 акций, включая Nvidia, Amazon , Procter & Gamble и Walmart, продемонстрировали рост почти на 55% к настоящему моменту, что на 19 процентных пунктов выше среднего показателя 10 самых популярных фондов Великобритании, включая фонды под управлением Vanguard, Fidelity, HSBC и Fundsmith.
Американские акции находятся на рекордных уровнях и в настоящее время кажутся невосприимчивыми к переменчивой политике США и противоречивым экономическим данным. Однако для выбора акций с помощью ChatGPT требуются определенные финансовые знания, и те, кто его использует, отмечают высокий риск ошибок перед достижением результата.
Лэнг создает такие запросы, как «представь, что ты аналитик, играющий на понижение, предоставь обоснование для короткой позиции в этой акции?» или «используй только надежные источники, например, документы Комиссии по ценным бумагам и биржам США».
«Чем больше контекста вы предоставляете, тем качественнее ответы», - сказал он.
Риски велики. На фоне ажиотажа вокруг инструментов искусственного интеллекта, сделавших инвестирование более доступным, невозможно определить, используют ли розничные инвесторы инструменты управления рисками для надлежащего снижения потенциальных убытков в случае отката на рынке.
Панъевропейский индекс STOXX 600 вырос почти на 10% с начала года, а индекс S&P 500 прибавил 13% после подъема на 23% в прошлом году.
«Если люди привыкнут инвестировать с помощью искусственного интеллекта и будут получать прибыль, они могут не справиться с ситуацией в случае кризиса или спада», - сказал Лэнг.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Джойс Алвес, перевела Ая Лмахамад)