Центризбирком (ЦИК) Молдовы отстранил пророссийскую партию «Сердце Молдовы» от участия в парламентских выборах, которые состоятся в грядущее воскресенье, на фоне многочисленных заявлений о вмешательстве России в политический процесс. Как сообщает Associated Press, «Сердце Молдовы» — одна из четырех партий в пророссийском «Патриотическом избирательном блоке» (BEP), который считается одним из главных оппонентов правящей прозападной партии «Действие и солидарность».
Решение ЦИК основано на постановлении, вынесенном накануне Кишиневским апелляционным судом, который ограничил деятельность партии на 12 месяцев. Министерство юстиции страны потребовало введения ограничений после обысков, проведенных ранее у членов «Сердца Молдовы», следствием которых стали обвинения в подкупе избирателей, незаконном финансировании партии и отмывании денег. Все кандидаты, выдвинутые «Сердцем Молдовы» на выборы в парламент, будут исключены из списка кандидатов блока, заявили в ЦИК. Пророссийскому центру дали сутки на исправление своего перечня выдвиженцев.
Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах осудила «неправомерное решение» и назвала его «политическим спектаклем, давно придуманным» правящей партией. Накануне она сделала аналогичное заявление, осудив решение суда в Кишиневе. «Мы неоднократно обращались с заявлениями о преступлениях, которые совершаются против нас, однако никакой реакции, никаких изменений в отношении [нас] не последовало, что в очередной раз подтверждает, что в последние недели против партии реализуется некий сценарий», — говорится в заявлении на ее странице в Facebook.
В четверг Влах запретили въезд в Латвию, Эстонию и Польшу, которые обвинили политика в «помощи Российской Федерации во вмешательстве в подготовку к парламентским выборам».
«Действие и солидарность» с 2021 года удерживает большинство в парламенте Молдовы, но рискует потерять его на предстоящих выборах, на которых партии предстоит столкнуться с несколькими дружественными России оппонентами в отсутствие других прозападных сил.
В начале недели власти Молдовы провели около 250 обысков по всей стране, задержав более 100 человек в рамках расследования, как предполагается, поддерживаемого Москвой плана по организации «массовых беспорядков» в стране в преддверии выборов. Большинство подозреваемых в возрасте от 19 до 45 лет «систематически ездили» в Сербию, где проходили обучение и готовились к «дестабилизации ситуации» в Молдове, заявили власти, добавив, что мероприятия координировались из России.