Россия передает боевой опыт для проведения операций, чтобы обучить китайские воздушно-десантные подразделения, пишет The Washington Post со ссылкой на документы, полученные от хакерской группы Black Moon. Данные, подлинность которых была подтверждена британским аналитическим центром RUSI, свидетельствуют об углублении альянса между Москвой и Пекином. В 800-страничном архиве указано, что в октябре 2024 года Россия согласилась продать армии Китая 37 лёгких машин-амфибий БМД-4М, 11 самоходных противотанковых установок «Спрут-СДМ1» и 11 бронетранспортёров БТР-МДМ. Контракт на поставку оборудования на $584 млн также включал передачу нескольких командно-наблюдательных машин и парашютных систем, предназначенных для сброса тяжелых грузов с неба.
В файлах хакеров описывались программы обучения китайских десантников применению оружия и систем управления, которые проводились специалистами в России, а затем в Китае. Документы свидетельствуют о нескольких раундах переговоров, в том числе о встрече в Пекине в апреле 2024 года. На ней китайская сторона попросила Москву ускорить сроки поставки транспортных средств, предоставить всю техническую документацию и адаптировать вооружение под Китай. «Россия передаёт технологии, которые позволят Китаю расширить производство аналогичного оружия и военной техники за счёт локализации и модернизации», — говорится в отчёте RUSI.
Россия согласилась оснастить и обучить китайский воздушно-десантный батальон и поделится опытом в области десантирования бронетехники, что, по мнению аналитиков RUSI, может повысить шансы Пекина на захват Тайваня. По мнению британских аналитиков, страны переходят от символических совместных учений к разработке совместимых систем и обмену боевым опытом в областях, которые Китай считает критически важными для победы в битве за Тайвань.
Страны имеют общие проблемы безопасности, сказал Джек Уотлинг, старший научный сотрудник RUSI. В отчёте RUSI о соглашениях говорится, что обучение и поставки, описанные в документах, дадут военно-воздушным силам Китая «расширенные возможности для манёвров в воздухе», которые позволят «наносить удары по Тайваню, Филиппинам и другим островным государствам в регионе». По словам Лайла Голдстейна, эксперта по вооружённым силам Китая и России из Университета Брауна, китайские стратеги считают небольшие, хорошо оснащённые десантные подразделения «абсолютно необходимыми» для переброски тысяч военнослужащих на Тайвань в первые часы конфликта. Несмотря на большую огневую мощь, полномасштабное вторжение на Тайвань было бы рискованным шагом для непроверенной в деле китайской армии. Чтобы добиться успеха, Китаю пришлось бы перебросить сотни тысяч солдат в места высадки вдоль побережья острова, сдерживая потенциальное вмешательство США. «Они изучили операцию „Оверлорд“ (высадка в Нормандии) вдоль и поперёк [и] поняли, что без воздушно-десантной составляющей она бы провалилась», — сказал Гольдштейн.
Соглашение с Россией позволят Пекину получить доступ к технологиям в воздушно-десантных операциях, где российские возможности пока превосходят китайские. «Недостаточная способность Китая перебрасывать войска в больших количествах и обеспечивать материально-техническую поддержку является его слабым местом, но если Россия окажет техническую поддержку, это станет более серьёзным вызовом для Тайваня для предотвращению высадки», — сказал Су Цзыюнь, директор Института исследований национальной обороны и безопасности, тайваньского аналитического центра. Джошуа Аростеги, председатель Центра изучения сухопутных войск Китая, говорит, что Китай никогда не использовал свои воздушно-десантные войска в боевых условиях.
Кремль и Министерство обороны Китая не ответили на запросы о комментарии. Тайвань отслеживает поставки Россией в Китай систем управления воздушно-десантными войсками, и его вооружённые силы готовы эффективно отреагировать, заявил чиновник из Тайваня на условиях анонимности.
Си Цзиньпин неоднократно заявлял, что возвращение Тайваня под власть Компартии Китая является важным шагом на пути страны к «национальному возрождению». Для достижения этой цели он приказал военным ускорить модернизацию и подготовиться к «ведению и победоносному завершению» войн. По данным американской разведки, к захвату Тайваня Китай может быть готов к 2027 году, хотя эксперты утверждают, что это не крайний срок.