26 сен (Рейтер) - Рынки готовятся к финальной четверти насыщенного событиями года и ждут ключевых данных из Соединенных Штатов и Японии. На новой неделе внимание будет по-прежнему сосредоточено на зигзагах торговой политики Вашингтона, которые затрагивают буквально весь мир от Индии до Африки.
Ниже следует обзор основных событий предстоящей недели.
1/ КОНЕЦ БЛИЗОК
Приближается последний отрезок года, примечательного как для рынков, так и для остальных наблюдателей.
Перед началом четвертого квартала глава Федрезерва Джером Пауэлл аккуратно предостерег фондовые рынки, назвав оценки акций завышенными. Правда, неясно, обратит ли кто-нибудь на это внимание в условиях, когда все ждут от ФРС быстрого снижения ставки.
С учетом подъема на 7% в третьем квартале мировые акции с начала 2025 году подорожали почти на 17%, или $15 триллионов в денежном выражении. Однако наиболее выигрышными активами остаются золото и бумаги китайских технологических компаний, набравшие почти 40%.
Ближайшие месяцы насыщены важными событиями: намечаются новые изменения в ДКП ФРС, октябрьский пленум ЦК Компартии Китая, встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, а также заседания Международного валютного фонда и Всемирного банка и саммит ООН, посвященный климату Земли.
2/ СТАТИСТИКА ПОД ВОПРОСОМ Трудовая статистика США выходит 3 октября, и после ряда слабых месяцев эксперты, опрошенные Рейтер, ожидают в сентябре рост числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора на 39.000 и уровня безработицы в 4,3%.
Эти показатели приобретают особое значение с приближением заседания Федрезерва в конце октября, после того как FOMC в сентябре снизил процентную ставку впервые с конца 2024 года.
Если статистика рынка труда окажется сильной, это может нарушить широко ожидаемую траекторию ДКП, а если слабой - рынки начнут беспокоиться о серьезных проблемах в крупнейшей экономике мира.
При условии, что релиз вообще состоится.
Федеральным учреждениям США грозит частичный шатдаун, если демократы и республиканцы в Конгрессе не договорятся в ближайшие дни о финансировании правительства, что ставит под вопрос своевременную публикацию данных.
3/ ОРИЕНТИР ДЛЯ ДКП
Начало октября может стать поворотным моментом для курса Банка Японии.
В среду будет опубликован индикатор деловых настроений Танкан, важность которого подчеркнула летом член правления ЦБ Дзюнко Накагава.
После сентябрьского ужесточения риторики центробанка рынки уже взвешивают вероятность повышения ставки в октябре, и удивительно, что выступления председателя ЦБ Кадзуо Уэды и его влиятельного заместителя Синити Утиды назначены в течение двух дней после публикации индекса Танкан.
Аналитики Nomura предполагают, что это скоординировано для подготовки рынка к возможному ужесточению ДКП в случае позитивных данных Танкан. В такой ситуации будет необходима осторожность в формулировках, учитывая, что фондовый рынок Токио находится на историческом максимуме, а доходность гособлигаций Японии достигла наивысшего уровня с 2008 года.
4/ ГОЛУБИНЫЙ РАЗВОРОТ? В среду центробанк Индии объявит решение о процентных ставках - первое с момента введения Вашингтоном пошлин на импорт из Индии. Перед регулятором множество аргументов и факторов, и у регулятора достаточно факторов, как способствующих изменению ставок, так и препятствующих ему.
Взвинченные американские пошлины и повышенные визовые сборы давят на экономику, в противовес стимулам правительства и центробанка, направленным на поддержание роста экономики. Пошлины против Индии - наиболее высокие среди азиатских стран, а резкое повышение стоимости американских рабочих виз H-1B ударило по ИТ-сектору - ключевому для экспорта, занятости и потребительских расходов.
Индийские акции отстают от аналогов, а рупия недавно обновила исторический минимум, потеряв 3,5% стоимости с начала года, несмотря на слабый доллар. Большинство экономистов ожидают, что ЦБ Индии сохранит ставку неизменной, хотя некоторые допускают ее снижение на 25 б.п. Регулятору предстоит принять непростое решение: провести превентивное снижение ставки или сохранить резервы на случай дальнейшей нестабильности.
5/ АФРИКАНСКАЯ СДЕЛКА ТРАМПА Срок действия соглашения о беспошлинной торговле между Соединенными Штатами и некоторыми африканскими странами истекает 30 сентября, при этом правительство США не сообщило, что будет после этой даты.
Закон об обеспечении роста и расширении возможностей в Африке (AGOA) предоставляет более чем 30 африканским экономикам ключевой рынок для их экспорта, способствуя росту инвестиций и столь необходимому созданию рабочих мест.
В последние месяцы посланники африканских стран регулярно посещают Вашингтон, добиваясь продления соглашения, особенно важного для таких стран, как Кения и ЮАР.
Однако пока лоббистские усилия не привели к каким-либо официальным обещаниям.
По сообщению Лесото, одного из основных бенефициаров AGOA, Вашингтон может предложить краткосрочное продление договора. Многие в регионе, пострадавшем от пошлин Трампа, надеются, что правительство США подтвердит пролонгацию до истечения срока действия соглашения во вторник.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Суманта Сен и Карин Штрохекер)