Послы стран Евросоюза в пятницу начали обсуждать предложение Еврокомиссии о предоставлении Украине средств за счет денег, скопившихся на счете, где заморожены резервы Банка России. В Брюсселе ставят цель согласовать схему до конца года, чтобы в 2026-м Киев уже начал получать столь необходимые ему средства, рассказали Bloomberg люди, знакомые с ситуацией. Помешать этому может Бельгия, которая боится рисков, связанных с выводом средств из расположенного в стране депозитария Euroclear.
В распоряжении Bloomberg также оказалось предложение, которое будет вынесено на рассмотрение представителями стран ЕС. Оно предусматривает постепенное перечисление денежных средств со счета в Euroclear и выдачу их них кредитов Киеву. Таким образом может быть выделено около 140 млрд евро, которые скопились в депозитарии в результате погашения облигаций, включенных в российские резервы. Ранее называлась сумма примерно в 170 млрд евро денежных остатков, которая может быть использована для этой цели. Но теперь в общий расчет предлагается включить еще не выданную часть средств из 45 млрд евро, которые страны «большой семерки» ранее договорились дать Украине под обеспечение будущими доходами от реинвестирования резервов, поясняет Bloomberg. В результате новая сумма, которую сможет получить Киев, составит около 140 млрд, говорится в документе.
Выведенные со счета в Euroclear деньги необходимо будет заместить. ЕС заключит с депозитарием «долговой контракт на специальных условиях» с процентной ставкой 0%, чтобы гарантировать ему в будущем удовлетворение любых потенциальных требований со стороны России, говорится в документе. Politico и Financial Times ранее сообщали, что деньги могут быть заменены общеевропейскими облигациями с нулевым купоном.
Такую позицию поддержал канцлер Германии Фридрих Мерц, но премьер-министр Бельгии Барт де Вевер с ней не согласился. «Необходимо мобилизовать финансовые ресурсы в масштабах, которые на несколько лет обеспечат устойчивость Украины в военном отношении», – написал Мерц в четверг в FT. – Москва сядет за стол переговоров о прекращении огня, только когда поймет, что Украина обладает большей выносливостью. Мы способны эту выносливость обеспечить».
Де Вевер раскритиковал выступление Мерца и отверг предложение использовать замороженные российские резервы для финансирования кредита Украине. В кулуарах Генеральной ассамблеи ООН он заявил, что захват активов центробанка третьей страны создаст опасный прецедент не только для Бельгии, но и для ЕС в целом, потому что может вызвать отток резервов из еврозоны.
«Взять деньги Путина и оставить риски на нас – этого не произойдет, позвольте мне заявить об этом со всей ясностью», – сказал де Вевер бельгийскому информагентству Belga.
Еврокомиссия, однако, предлагает разделить риски, а не оставлять их на Бельгию: обязательства, которыми заменят российские деньги, будут гарантированы ЕС. И предлагаемая ЕК схема не предусматривает прямой конфискации российских активов.
Для ее реализации, скорее всего, потребуется квалифицированное большинство голосов стран – членов ЕС, а не единогласное решение, необходимое для введения санкций, отмечает Bloomberg.