ТОКИО, 26 сен (Рейтер) - В старинном аббатстве Фордэм под Кембриджем у депутата японского парламента Руи Мацукавы впервые появились серьезные сомнения в том, что США при необходимости будут готовы защитить ее страну.
Бывшая заместитель министра обороны Японии в марте приехала на двустороннюю конференцию высокого уровня и в беседах с британскими законодателями, дипломатами и лидерами бизнеса, по ее словам, начала замечать признаки грядущих фундаментальных перемен в их мировоззрении.
В то время президент США Дональд Трамп критиковал европейских союзников и склонялся к сближению с Россией. Как говорит Мацукава, Европа осознала, что больше не может полагаться на Америку в прежней степени и должна взять на себя бОльшую долю обеспечения собственной безопасности.
Депутат пришла к пониманию, что подобная ситуация сложилась и в Японии, где сейчас размещен крупнейший из зарубежных контингентов американских войск в мире. «На постоянное присутствие США рассчитывать не стоит», - сказала Мацукава, член совета по национальной безопасности в Либерально-демократической партии.
Мацукава входит в группу высокопоставленных японских парламентариев, которые начинают обсуждать нечто немыслимое для единственной в истории страны, пережившей атомную бомбардировку: размещение у себя оружия массового уничтожения.
«Трамп непредсказуем - наверное, в этом его сила, но я думаю, всегда нужен план Б, - сказала Мацукава в интервью. - Планом Б может быть обретение самостоятельности, а затем и ядерного оружия».
Действия Трампа вызвали потрясения и в соседней Южной Корее, которая, подобно Японии, находится под защитой американского ядерного зонтика. По данным опросов, 75% южнокорейцев поддерживают идею создания собственного ядерного оружия. Избрание в июне левоцентристского президента Ли Джэмёна приглушило разговоры о ядерном оружии в Сеуле, однако даже некоторые члены его Демократической партии все чаще признают, что необходимо войти на ядерный порог и быть наготове, чтобы в случае необходимости быстро построить боеспособный атомный арсенал.
Поддержка разработки собственного ядерного оружия в Японии менее значительна, но опросы показывают растущую готовность пересмотреть отношение к ядерной энергетике. Уроженец Хиросимы Тацуаки Такахаси, внук пережившего атомную бомбардировку жителя, сказал Рейтер, что взгляды меняются по мере того, как трагические события отходят во всё более далекое прошлое.
Япония и Южная Корея - ключевые опоры доминирования США в Тихоокеанском регионе - всё меньше верят в приверженность Вашингтона поддержанию их безопасности и сомневаются, что Америка придет на помощь в случае конфликта.
Избрание Трампа и его лозунг «Америка прежде всего», высказывания о пересмотре поддержки НАТО, введение пошлин против Японии, Южной Кореи и Австралии, а также разговоры о присоединении Канады к США обеспокоили многих давних союзников Америки.
Белый дом отклонил просьбу о комментарии; высокопоставленный чиновник администрации Трампа сказал Рейтер, что политика США в отношении Японии и Южной Кореи не изменилась. Трамп и его советники по национальной безопасности неоднократно подчеркивали свою приверженность союзникам в Азии.
МИД Японии сообщил, что Токио уверен в неизменности политики администрации Трампа в рамках двустороннего союза. В свою очередь, министерство иностранных дел Южной Кореи отметило фундаментальную роль альянса с США в обеспечении мира на Корейском полуострове.
ПЕРЕОЦЕНКА ЯДЕРНОГО ЗОНТИКА
Для Токио, который в последние годы отходит от пацифизма послевоенной эпохи, ядерный вопрос остается последним табу в оборонной сфере.
После Второй мировой войны Япония отказалась от права на ведение войн и поклялась не обладать военными средствами для нападения на другие страны.
Все эти годы сдерживание угроз для Японии обеспечивало американское ядерное оружие - то самое, которое ровно 80 лет назад в августе превратило в руины Нагасаки и Хиросиму. В рамках системы безопасности, именуемой «расширенным ядерным сдерживанием», Вашингтон обязался использовать весь спектр своих военных возможностей, включая ядерные, для защиты Японии и других союзников.
Однако в последние годы на двусторонних закрытых переговорах с США тон Токио становится более категоричным, сообщили источники Рейтер. По словам двух бывших американских чиновников, непосредственно знакомых с ходом переговоров, Япония углубленно изучает варианты практического взаимодействия своих обычных вооруженных сил с ядерными силами США в случае возникновения конфликта.
МИД Японии отказался прокомментировать детали переговоров. Министерство обороны сообщило о совместной работе с Вашингтоном над укреплением системы расширенного сдерживания, однако отклонило просьбу о более подробном комментарии. Госдепартамент США подтвердил нерушимость американских обязательств в отношении Японии и Южной Кореи.
По мнению парламентариев от ЛДП, неядерные принципы можно пересмотреть и допустить разрешить размещение американского ядерного оружия на территории Японии, так как эти принципы не закреплены в законодательстве и не имеют юридической силы.
В ответ на запрос ЛДП сообщила, что у правительства Японии нет намерения пересматривать свои неядерные принципы. При этом партия добавила, что Исиба поручил изучить будущие меры безопасности Японии в азиатском регионе.
МИД сообщил, что правительство не считает допустимым совместное использование ядерного оружия, повторив, что Япония не будет обладать ядерным оружием. Офис Исибы подтвердил, что ответы министерства иностранных дел выражают его точку зрения.
КРИЗИС ДОВЕРИЯ
Сомнения в надежности американских гарантий безопасности возникли еще до прихода Трампа.
Когда администрация Барака Обамы никак не отреагировала на строительство и расширение Китаем островов в спорных водах Южно-Китайского моря, начавшееся в 2013 году, это вызвало вопросы о готовности Вашингтона к противостоянию с Пекином, сказал Таро Коно, депутат от правящей партии, ранее занимавший посты министра иностранных дел и обороны.
После начала так называемой «военной спецоперации» Москвы в Украине бывший тогда на посту президента США Джо Байден направил Киеву военную помощь на десятки миллиардов долларов. Однако Байден также сказал, что США не будут из-за Украины устраивать третью мировую войну.
Россия неоднократно угрожала применить ядерное оружие для ограничения внешнего вмешательства в конфликт. По словам Томохисы Такэи, командовавшего военно-морским флотом Японии с 2014 по 2016 год, очевидный успех такой тактики усилил беспокойство относительно готовности США защищать своих союзников.
Азия встревожена также стремительным наращиванием ядерного арсенала КНР вразрез с прежней китайской стратегией небольших ядерных сил, достаточных для сдерживания. Ситуацию осложняет то, что Северная Корея уже имеет более современные баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.
После переизбрания Трамп и его министры поставили под сомнение приверженность Америки НАТО, причем президент сказал, что США не будут защищать страны-члены альянса, если те не увеличат оборонные расходы.
Торговая война Трампа, затронувшая даже близких союзников США, еще больше подорвала уверенность в американской поддержке. По словам Рёити Орики, бывшего начальника Объединенного штаба сил самообороны Японии, нестабильность торговой политики Белого дома вызвала сомнения в надежности оборонных обязательств США.
В начале 2023 года бывший президент Южной Кореи Юн Сок Ёль допустил возможность того, что Сеулу придется разрабатывать свое ядерное оружие для защиты от КНДР. Вскоре в том же году он отказался от этой идеи, после того как Южная Корея получила дополнительные гарантии безопасности от администрации Байдена при подписании Вашингтонской декларации.
Хотя новоизбранный президент Ли Джэмён отверг идею ядерного вооружения, глава разведки Ли Чжон Сок призвал Сеул добиться права на обогащение урана, чтобы продемонстрировать свой потенциал.
«Было бы ошибкой воспринимать ядерные амбиции Южной Кореи как блеф», - сказал Эли Ратнер, занимавший в администрации Байдена пост помощника министра обороны по вопросам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.
МИД Южной Кореи сообщил, что Сеул не рассматривает возможность приобретения ядерного оружия.
ИЗМЕНЕНИЕ НАСТРОЕНИЙ
Южнокорейское общество активно поддерживает создание ядерного арсенала из-за угроз со стороны Пхеньяна. В Японии общественное мнение обременено грузом прошлого, но и здесь отношение к вопросу меняется.
Согласно опросу, проведенному в марте, 41% респондентов поддержали пересмотр Трех неядерных принципов Японии. В аналогичном исследовании, проведенном три года назад, эту идею поддерживали лишь 20% опрошенных.
Даже некоторые из тех японцев, кого лично коснулись бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, призывают изменить подход к ядерным вооружениям.
По словам уроженца Хиросимы Тацуаки Такахаси, его деду было всего четыре года, когда 6 августа 1945 года на город сбросили бомбу, и тот до сих пор ярко помнит вспышку, грохот и звон разбитых окон в доме.
В детстве Такахаси верил, что дипломатия и диалог предотвратят повторение атомного кошмара. Ныне 28-летний программист, работающий в Токио, уверен, что для достижения этой цели Япония вынуждена демонстрировать ядерную мощь.
«Лично я считаю, что допуск американского ядерного оружия в Японию может стать неизбежным способом сдерживания, - сказал Такахаси. - Я по-прежнему против применения ядерного оружия, но само его наличие имеет стратегическое значение».
ПОРОГОВОЕ ГОСУДАРСТВО
Япония и Южная Корея, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, обязались не разрабатывать и не приобретать ядерное оружие.
Однако эксперты в сфере безопасности называют Японию пороговым ядерным государством, что означает наличие у страны технических возможностей и способности получить материалы для создания и запуска бомбы.
Дженнифер Кавана, директор отдела военного анализа вашингтонского аналитического центра Defense Priorities, сказала, что в течение нескольких лет Токио сможет создать ядерное устройство, достаточно компактное для размещения на ракете.
Южная Корея также разработала и развернула ряд вооружений, которые, по мнению аналитиков, могут нести ядерные бомбы. При этом страна находится дальше от ядерного порога, чем Япония, поскольку не обладает возможностями для переработки топлива с целью извлечения плутония или обогащения урана. По оценкам экспертов, даже если Сеул преодолеет эти препятствия, потребуется несколько лет, чтобы создать ядерное оружие.
Помимо технических препятствий, есть и другие факторы, сдерживающие партнеров США от разработки собственного ядерного оружия.
Создание Японией ядерной бомбы в нарушение Договора о нераспространении ядерного оружия чревато санкциями ООН и прекращением поставок импортного ядерного топлива. Помимо этого, на густонаселенном архипелаге нет районов, подходящих для ядерных испытаний.
Несмотря на ранее проявленную Трампом благосклонность к идее приобретения ядерного оружия Токио и Сеулом, окончательная позиция его администрации остается неясной. Госдепартамент сообщил, что Трамп и вице-президент Джей Ди Вэнс неоднократно высказывались против распространения ядерного оружия.
Пекин едва ли останется безучастным, узнав о подобных шагах Сеула или Токио. По словам Александры Белл, бывшей сотрудницы администрации Байдена, непосредственно участвовавшей в переговорах по ядерному сдерживанию с Токио и Сеулом, появление у союзника США в Восточной Азии ядерного статуса может спровоцировать тот самый конфликт, которого они стремятся избежать.
Сдвиг в отношении к ядерному оружию вызывает возмущение среди выживших после бомбардировок 1945 года.
80-летний Кунихико Сакума говорит, что не понимает, почему всё больше японцев считают ядерное оружие средством защиты, учитывая ужасы, которые пережили он и другие жители Хиросимы.
«То, что мы находимся под ядерным зонтиком США, не означает безопасности, - сказал он. - Если будет применено ядерное оружие - это конец. Настоящая безопасность возможна только при взаимном доверии между странами».
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Тим Келли, Джон Гедди, Джу-мин Парк, Джойс Ли, Джош Смит и Дэвид Лаге)