Проевропейская партия «Действие и солидарность» (PAS) президента Молдовы Майи Санду победила на парламентских выборах, которые прошли в стране 28 сентября. По итогам обработки 99,6% протоколов PAS получила 50,05% голосов, сообщает ЦИК республики. Это гарантирует партии не менее 54 мандатов из 101 места в парламенте. Таким образом, она сохранит абсолютное большинство, хотя в уходящем составе парламента у нее было 61 место. Еще одна проевропейская политическая организация — блок «Альтернатива» набрал 7,99% голосов и может рассчитывать на 8 мандатов.
В свою очередь пророссийский, «Патриотический блок» во главе с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном собрал около 24,25% голосов. Это дает ему 27 депутатских мест в парламенте. Также в законодательное собрание Молдовы проходят «Демократия дома» (5,63%) Василе Костюка и «Наша партия» Ренато Усатого (6,21%). Обе могут получить по 8 мандатов. На данный момент подсчет голосов на участках внутри Молдовы завершился. Необработанными остаются данные с нескольких участков за границей, в том числе в Канаде, Швеции и Германии. Явка на выборах составила 52%, всего в них приняли участие 14 партий и четыре блока.
Накануне Санду заявила о попытках вмешательства и фальсификаций на выборах. По ее словам, на эти цели были выделены 100 млн евро. Она не исключила возможности аннулирования итогов голосования. Лидер пророссийского «Патриотического блока» Игорь Додон обвинил ЦИК в фальсификациях и призвал оппозиционные силы выйти на митинг к зданию парламента Кишинева днем 29 сентября.
За несколько недель до выборов молдавские власти провели сотни рейдов, в том числе против партий, входящих в «Патриотический блок». Эти действия объяснялись подозрениями в незаконном финансировании и связях с поддерживаемыми Россией структурами. Две из партий блока были исключены из бюллетеней накануне выборов. Москва отрицала вмешательство в выборы, обвиняя Кишинев в «антироссийской истерии» и использовании антироссийской риторики для манипуляции общественным мнением.