Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР переводит крупные банки на национальный норматив краткосрочной ликвидности с 30 октября

МОСКВА, 29 сен (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил, что cистемно значимые кредитные организации (СЗКО) с 30 октября 2025 года начнут соблюдать новый национальный норматив краткосрочной ликвидности (ННКЛ) вместо действующего базельского норматива.

Глава ЦБР Эльвира Набиуллина на прошлой неделе на форуме в Сочи говорила, что новый национальный норматив краткосрочной ликвидности мягче базельского и банки просили ускорить его внедрение.

Новый норматив учитывает российскую специфику и данные отечественных банков, а состав высоколиквидных активов (ВЛА) определен с учетом имеющихся на рынке РФ.

«Изменения позволят точнее оценивать риски СЗКО за счет учета особенностей российского финансового рынка. Среди основных новаций – расширение состава высоколиквидных активов и уточнение коэффициентов оттока денежных средств», - сообщил ЦБР.

Согласно документу Центробанка, который зарегистрировал Минюст, впервые представить отчетность с новым нормативом банки должны будут по состоянию на 1 ноября 2025 года.

Поскольку форма отчетности для нового норматива по планам вступит в силу в январе 2026 года, до этого банки будут представлять данные по нему в составе действующих форм для базельского норматива, указал ЦБР.

Глава ВТБ Андрей Костин не раз просил ЦБР перейти с международного стандарта Базель-III на национальные, более мягкие нормы, предлагая их называть «Воронеж-1».

«Я считаю, что Базель-III умрет, умрет своей собственной смертью, умрет потихонечку, год за годом», - сказал он на прошлой неделе. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку