Государственный производитель микросхем «Ангстрем» возглавил рейтинг самых убыточных компаний России, который составил Forbes. В 2024 году чистый убыток компании достиг 236,3 млрд рублей.
Главной причиной гигантских потерь «Ангстрема» стало признание обязательств перед своим владельцем — госкорпорацией ВЭБ — в размере 238,2 млрд рублей: в результате при выручке около 5 млрд рублей компания получила чистый убыток в в 47 раз больше. «Ангстрем» опередил по убыточности банк «Траст» (130,7 млрд рублей), «Россети» (116,9 млрд рублей), Московский метрополитен (107,7 млрд рублей). Общий объём убытка госкомпаний в топ-10 составил 652,8 млрд рублей или 70% от общего убытка участников рейтинга.
История многомиллиардного убытка «Ангстрема», принадлежавшего структурам бывшего министра связи и советника президента Леонида Реймана, началась ещё в 2008 году. Тогда завод привлёк кредит ВЭБа на 815 млн евро для организации выпуска процессоров, смарт-карт и электронных паспортов. Проект позиционировался как стратегический: он должен был стать крупнейшим отечественным производителем микрочипов. Инициативу поддерживали правительство и Совет безопасности.
Однако завод так и не заработал. К 2014 году, по данным ФНС, «Ангстрем» фактически утратил возможность вести деятельность. К январю 2019 года ВЭБ забрал оборудование и акции завода и подал иск о банкротстве. Общий объём требований к этому моменту достигал около 1,3 млрд евро. На прошлой неделе суд расторг договор поручительства завода по обязательствам, обременявшим компанию долгом в 1,3 млрд евро. Госкорпорация ВЭБ.РФ получила имущество должника за символический рубль в счёт погашения долга.
Рейман от проекта дистанцировался, но никаких последствий для него это не повлекло. Более того, его компания «Рутек» летом получила господдержку и начала строительство нового завода в особой экономической зоне «Система» в Саранске. Инвестиции оцениваются в несколько миллиардов рублей, заявлены проекты импортозамещения — смартфоны, компьютеры, планшеты, ноутбуки и телефонные станции. Инициативы Реймана по «импортозамещению» вызывали вопросы: так, «отечественный» смартфон для чиновников «Р-фон» оказался копией модели Symphony Helio 80 из Бангладеш, но продавался втрое дороже.