Вслед за военными расходами, которые после вторжения в Украину увеличились почти вчетверо и достигли рекордных уровней со времен СССР, российские власти готовят резкое повышение финансирования других силовых структур.
В 2026 году траты федеральной казны по статье «национальная безопасность и правоохрана» увеличатся на 420 млрд рублей, или 13%, до нового рекорда в 3,91 трлн рублей, следует из пояснительной записки к закону о бюджете, который в понедельник в Думу внесло правительство.
В 2027 году статья «нацбезопасность», куда зашиты бюджеты МВД, Росгвардии, Следственного комитета, ФСО, спецслужб и ФСИН, станет больше еще на 324 млрд рублей и достигнет 4,234 трлн рублей, а 2028 году — на дополнительные 196 млрд рублей, до 4,43 трлн рублей.
В сумме за три года силовой блок вне армии получит 940 млрд рублей дополнительного финансирования, а его общий бюджет увеличится на 28%, следует из материалов бюджета.
Это повышение станет сильнейшим с первого года войны в Украине, когда расходы бюджета на «нацбезопасность» подскочили с 2,3 до 3 трлн рублей. В 2023-25 гг финансирование не связанных с армией силовиков фактически заморозили, чтобы сэкономить деньги для военного бюджета. В 2023 году на эти цели выделили 3,22 трлн рублей, спустя год — 3,38 трлн, а в текущем году — 3,45 трлн.
Суммарно вместе с расходами на армию и военно-промышленный комплекс силовой бюджет РФ в 2026 году достигнет 16,84 триллиона рублей — или 38% от всех расходов, заложенных в проект казны. В 2027 году он «раздуется» до 17,8 трлн рублей, а в 2028 году — чуть снизится, до 17,48 трлн, следует из материалов к закону.
В результате на содержание военных и силовиков правительство потратит в 2,3 раза больше, чем на социальную поддержку граждан (7,1 трлн рублей в 2026 году); в 3,5 раза больше, чем на развитие национальной экономики (4,76 трлн рублей); и почти в 10 раз больше, чем на образование и здравоохранение (1,74 и 1,87 трлн рублей соотвественно).
Ставшие опорой режима Владимира Путина российские силовики вместе с деньгами получат расширение полномочий и новые репрессивные механизмы. В конце июля Путин подписал закон, разрешающий МВД без суда блокировать банковские счета российских граждан, утвердил поправки о штрафах за поиск в интернете экстремистских материалов. С 1 сентября вступил в силу закон, вводящий тюремные сроки за передачу третьим лицам симкарт.
По доле обвинительных приговоров в судах — 99,75% — Россия уже обогнала СССР времен Иосифа Сталина. Стремление «силовиков» показатель результаты также проявляется в резком увеличении числа арестов чиновников на федеральном и региогнальном уровнях, отмечает политолог Татьяна Становая.
Генеральная прокуратура под руководством уходящего на пост главы Верховного суда Игоря Краснова стала главной движущей силой волны национализации частного бизнеса, в результате которого в собственность государства отошли активы на 2,4 триллиона рублей. Среди них — крупнейший автодилер «Рольф», «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧМЭК), крупнейший в стране зерновой трейдер «Родные поля», крупнейший операторв складов Raven Russia, крупнейший проивзодитель свинца «Дальполиметалл», а также аэропорт «Домодедово».