Федеральная служба безопасности (ФСБ) предложила включить подведомственные ей СИЗО в число структур, работающих с детьми и подростками в рамках профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Это следует из подготовленного спецслужбой проекта постановления правительства, который был опубликован на портале правовой информации. Если документ будет принят, представители ФСБ смогут участвовать в комиссиях по делам несовершеннолетних наряду с Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН) и органами опеки, а также вносить сведения о подростках в государственные информационные системы, пишут «Ведомости».
В пояснительной записке к проекту не поясняется, зачем ФСБ такое расширение полномочий. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, инициатива может быть связана с ростом числа дел, подследственных ФСБ, фигурантами которых оказываются подростки. «Просто раньше работа с несовершеннолетними для ФСБ почти не была актуальна, таких обвиняемых почти не было, а сейчас это очевидная проблема», — сказал Аграновский. Согласно данным судебного департамента при Верховном суде, в 2024 году за преступления, направленные против общественной безопасности, было осуждено 308 несовершеннолетних, а за преступления против конституционного строя — 39 подростков. По данным «ОВД-Инфо», сейчас в России по делам о терроризме и экстремизме преследуют 13 человек, которым на момент открытия уголовных дел было меньше 18 лет. Девять из них находятся в местах лишения свободы.
Включение СИЗО ФСБ в систему работы с несовершеннолетними ведет к концентрации полномочий в руках одного ведомства, говорит советник адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Артем Саркисян. По его словам, на данный момент функции изоляции, пробации и профилактики распределены между ФСИН и комиссиями по делам несовершеннолетних. Это обеспечивает баланс: одни органы изолируют, другие сопровождают, третьи осуществляют контроль, отметил Саркисян.
В июле президент РФ Владимир Путин подписал закон, по которому с 1 января 2026 года ФСБ сможет создавать собственные СИЗО для содержания подозреваемых и обвиняемых в уголовных преступлениях. До этого спецслужба осуществляла лишь фактический контроль над несколькими изоляторами, в частности над «Лефортово». Появление СИЗО ФСБ станет возвратом к практике, существовавшей до вступления России в Совет Европы в 2006 году.