Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Правительство заложило в бюджет скидку почти в 40% на газ для Китая

Кирилл Кухмарь / ТАСС

Цена газа для Китая «объективно ниже», чем для Европы, так как доставлять его в Китай ближе, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер месяц назад, объявляя о якобы достигнутой договоренности по строительству газопровода «Сила Сибири – 2». Объективно или нет, но компенсировать денежные потери от разрыва с Европой у Москвы нет никакой возможности.

Средняя цена газа для поставок в дальнее зарубежье (без Китая), то есть в Турцию и остающиеся пока страны Европы, составит в 2026-2028 годах $356,7 за 1000 кубометров, следует из базового прогноза Министерства экономического развития, представленного в пакете правительственных документов для внесения в Госдуму. Для Китая же средний прогноз на ближайшую трехлетку составляет $243,6, или на 31,7% ниже, чем для европейского направления. Еще хуже дела обстоят с оценкой на текущий год: разница составит 38,1% ($248,7 против $401,9 за 1000 кубометров). Для сравнения: в 2024 году газ в Китай продавался на 29% дешевле, чем в Европу и Турцию.

В ближайшие годы бюджет, треть доходов которого формируется за счет продажи нефти и газа, недосчитается приличной суммы. Это в правительстве уже понимают: согласно пояснительной записке к бюджету в 2024 году, экспортная цена нефти в 2026-2027 годах составит 89,4-91,3% от заложенной в бюджете, а газа – 94,8-95,6%.

При этом в ближайшие годы Россия должна лишиться и тех поставок в Европу, что пока еще осуществляет. Еврокомиссия (ЕК) летом представила план по полному отказу от российских энергоресурсов до конца 2027 года. Нефть в ЕС продолжают приобретать Венгрия и Словакия, они же главные получатели трубопроводного газа; кроме того, продолжаются закупки СПГ. Но под давлением Дональда Трампа ЕК заявила о намерении перенести крайний срок по нефти на год вперед.

Венгрия отказывается прекращать закупки, но премьер-министр и министр энергетики Болгарии заявили, что если решение об остановке поставок газа в ЕС будет принято, Болгария остановит транзит. Именно по ее территории проходит последняя работающая труба, по которой российский газ попадает в Европу.

Чтобы хоть как-то компенсировать потерю европейского рынка, «Газпром» во время визита российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Китай месяц назад договорился об увеличении поставок по «Силе Сибири» и «Дальневосточному маршруту» (заработает в 2027 году) в общей сложности с 48 млрд до 56 млрд кубометров в год.

Миллер также сообщил (только российским журналистам), что был подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода «Сила Сибири — 2» и транзитного газопровода через территорию Монголии «Союз Восток». Китайская сторона этого так и не подтвердила. Миллер также не смог привести никаких подробностей относительно условий строительства и поставок. По цене газа он сказал: «Мы коммерческие вопросы отдельно доложим».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку