МОСКВА, 30 сен (Рейтер) - Российская валюта дешевеет на Мосбирже, утратив фискальную поддержку после прохождения накануне Единого налогового платежа - по завершении ежемесячных расчетов с бюджетом экспортеры обычно сезонно сокращают продажи валютной выручки за рубли, что будет оказывать давление на курс в ближайшие пару недель.
К 11.25 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,59, и рубль теряет 0,4%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,60, 83,08 и 97,88 соответственно, и рубль теряет более трети процента к юаню, четверть процента к доллару и полпроцента к евро.
Внешним раздражителем для рубля может выступать значительное снижение нефтяных котировок с начала недели; также против играют геополитические риски и последствия украинского конфликта, чреватые снижением экспорта российской нефти и сокращением притока валютной выручки в РФ.
На стороне же рубля продолжают играть валютные интервенции Центробанка, который сейчас продает китайские юани на 10,34 миллиарда рублей в день (свежие параметры операций станут известны в ближайшую пятницу), а также ожидания участников рынка, что регулятор замедлит или приостановит цикл смягчения ДКП в результате таящего инфляционные риски запланированного повышения НДС.
«Инвесторы пересматривают прогнозы по рублю в сторону его большей твердости из-за прогнозов более медленного снижения ключевой ставки», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
«Мы видим риски сдвига траектории средней по 2026 г. ключевой ставки вверх на 1 п. п. с пока еще актуального прогноза в 12–13%», - отмечают аналитики инвестбанка Синара в своем обзоре.
Повышение налогов и рост автомобильного утильсбора может привести и к снижению импорта транспортных средств, что косвенно также играет на стороне российской валюты.
Сейчас она котируется в плюсе на форексе, при этом выглядит лучше в паре со слабеющей третий день подряд валютой США.
Пара доллар/рубль к 11.25 МСК была на отметке 82,65 согласно данным LSEG, и рубль дорожает на 0,7%. Ранее сегодня рубль достиг двухнедельного максимума, 82,55.
Против евро рубль набирает на форексе 0,1% и котируется по 97,30.
Индекс доллара с начала вторника снижается почти на четверть процента и оценивается в 97,72, и теряет почти три четверти процента с начала пятницы на фоне рисков наступления шотдауна в США, если республиканцы и демократы сегодня не согласуют в Конгрессе временный бюджет.
Базовые нефтяные сорта теряют более одного процента с начала вторника и более четырех процентов с начала недели, баррель Brent котируется по $67,17, тогда как в прошлую пятницу североморская смесь была близка к двухмесячным максимумам, дорожая до отметки $70,76.
Нефтяные цены падают второй день подряд из-за усиления перспектив избытка мирового предложения на фоне ожидаемого увеличения добычи в рамках картеля ОПЕК+ и возобновления экспорта нефти из иракского Курдистана через Турцию.
(Московское бюро)