МОСКВА, 30 сен (Рейтер) - Российская валюта днем вторника вышла в плюс на Мосбирже и нарастила преимущество на форексе, что достаточно неожиданно для значительной части участников рынка, предполагавших традиционное в конце календарного месяца ослабление рубля из-за утраты фискальной поддержки после Единого налогового платежа.
По завершении ежемесячных расчетов с бюджетом сырьевые корпорации обычно сезонно сокращают продажи экспортной выручки, что играет против рубля, но сегодня знамя его поддержки могли кратковременно перехватить спекулятивные игроки, закрывающие под занавес сентября (по итогам которого рубль понесет потери) излишек длинных позиций в иностранной валюте.
К 14.30 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,51, и рубль набирает 0,3%, ранее теряя более полпроцента и дешевея до 11,64.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,52, 82,45 и 97,07 соответственно, и рубль также вышел в плюс, набирая 0,3% к юаню, 0,5% к доллару и 0,3% к евро.
На форексе пара доллар/рубль к 14.30 МСК была на отметке 82,35 согласно данным LSEG, и рубль дорожает на 0,9%. Текущее значение является лучшим для рубля за последние две недели.
Против евро рубль набирает на форексе 0,8% и котируется по 96,66.
«Есть предложение (валюты), и оно не от корпоратов, при этом спрос какой-то не особенно уверенный. Не думаю, что это (укрепление рубля) продлится надолго, хотя кратковременно может даже усилиться, если кого-то вынесет на краткосрочные близкие стопы (стоп-лоссы)», - сказал дилер крупного российского банка.
На стороне же рубля продолжают играть валютные интервенции Центробанка, который сейчас продает китайские юани на 10,34 миллиарда рублей в день (свежие параметры операций станут известны в ближайшую пятницу), а также ожидания участников рынка, что регулятор замедлит или приостановит цикл смягчения ДКП в результате таящего инфляционные риски запланированного повышения НДС.
«Инвесторы пересматривают прогнозы по рублю в сторону его большей твердости из-за прогнозов более медленного снижения ключевой ставки», - полагает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
«Мы видим риски сдвига траектории средней по 2026 г. ключевой ставки вверх на 1 п.п. с пока еще актуального прогноза в 12–13%», - отмечают аналитики инвестбанка Синара в своем обзоре.
Повышение налогов и рост автомобильного утильсбора может привести и к снижению импорта транспортных средств, что косвенно также играет на стороне российской валюты.
Раздражителем же для рубля может выступать значительное снижение нефтяных котировок с начала недели; также против играют геополитические риски и последствия украинского конфликта, чреватые снижением экспорта российской нефти и сокращением притока валютной выручки в РФ.
Базовые нефтяные сорта теряют сейчас по 2/3 процента с начала вторника, баррель Brent котируется по $67,52, а ранее сегодня он дешевел до недельного минимума $66,95.
Нефтяные цены падают второй день подряд из-за усиления перспектив избытка мирового предложения на фоне ожидаемого увеличения добычи в рамках картеля ОПЕК+ и возобновления экспорта нефти из иракского Курдистана через Турцию. (Московское бюро)