Рейды силовиков в офисы криптообменников Rapira и Mosca и изъятие из них крупных сумм повлияли на бизнес остальных обменных площадок в офисах «Москва-Сити». Как сообщает Baza, в результате все обменники отключили пополнение и вывод средств в офлайн-режиме. Представители площадок обещают возобновить работу, как только смогут восстановить прежний режим.
В деловом районе Москва-Сити работали несколько десятков криптовалютных обменников, которые обменивали криптовалюту много лет. Оборот обменников из «Москва-Сити» до войны оценивался Chainalysis в миллиард долларов в квартал, но после 2022 года он увеличился минимум в пять раз. Средний заработок на сделках вырос с 0,1% до минимум 1%.
На прошлой неделе в ходе рейдов силовики изъяли оборудование, а также деньги — $10 млн, 100 млн рублей и 200 тысяч евро. Сами обыски продолжаются уже три недели. Действия силовиков проходят в рамках процессуальной проверки без возбуждения уголовных дел. По данным Baza, внимание силовиков сосредоточено на обменниках Rapira и Mosca, а причиной проверок называют вывод средств в ОАЭ, к которому могли быть причастны госчиновники. По предварительным сведениям, облавы связаны с «незаконным выводом многомиллиардных сумм в ОАЭ».
По информации «ВЧК-ОГПУ», один из рейдов прошёл 25 сентября. Тогда из офисов, работающих с криптовалютой и проводящих «теневые» переводы, силовики «забирали всё», но целенаправленно — только у тех, кто проводил платежи на китайские заводы. Опрошенные участники рынка считают, что причиной стали недавние находки таможни: в Приморье в фурах, прибывших из Китая, обнаружили почти 3000 дронов и сотни комплектующих. Часть БПЛА была оснащена камерами, тепловизорами и системами для сброса грузов. После этого в регионе прошли масштабные обыски складов, куда завозили китайские товары, — там нашли новые партии дронов. Теперь силовики проверяют криптоплатежи компаний и физлиц, работающих с китайскими заводами по выпуску БПЛА. По данным телеграм-канала «112», силовики также проверяют «курьеров» и крупных игроков крипторынка. Особое внимание уделяется количеству банковских карт, оформленных обменными компаниями на физлиц.