В Татарстане власти предложили заменить бесплатные земельные участки для многодетных семей денежной выплатой. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, речь идет о сумме в 200 тысяч рублей. Инициатива касается жителей Казани и Набережных Челнов, где за годы накопились огромные очереди на землю.
По данным, опубликованным «Татар-Информ» и Inkazan, в этих двух городах в очереди стоят 13 822 многодетные семьи. В Казани — около 8 тысяч, в Набережных Челнах — свыше 5,3 тысячи. При этом с начала 2025 года удалось выделить лишь 785 участков, и все они расположены далеко за пределами города — в Заинском, Мензелинском и Сармановском районах.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что выплата будет предоставляться однократно, ее порядок определит правительство Татарстана. Деньги должны поступать из республиканского бюджета, а списки семей для компенсации будут формировать органы местного самоуправления. После получения выплаты семья исключается из очереди на землю.
Инициатором поправок выступила прокуратура Татарстана. В Госсовете республики, который одобрил законопроект 25 сентября, настаивают, что окончательный размер компенсации еще может измениться. При этом, как пишет «БИЗНЕС Online», в парламенте затруднились объяснить, почему в опубликованном обосновании фигурировала конкретная сумма в 200 тысяч рублей, тогда как официально ее не называли.
В обществе инициатива вызвала резонанс. «Примерно 0,25 сотки можно купить в Казани [на 200 тысяч рублей]. И дом 5×5 поставить, вровень по границе будет», «За 200 тысяч даже забор вокруг участка не поставить», «Позор! То земли выделяют в поле без дорог, то издеваются мизерными компенсациями», — возмущаются пользователи соцсетей, цитируемые «НеМосквой».
Inkazan указывает, что реальная стоимость земли в пригородах Казани во много раз выше. Так, в поселке Каймары под столицей Татарстана шесть соток стоят от 1 до 2 млн рублей. Даже самые дешевые варианты — в несколько раз больше предлагаемой выплаты.
Проблемы с выдачей земли многодетным семьям тянутся с самого начала программы. Одной из главных причин стало отсутствие свободных участков в черте Казани и Набережных Челнов. Даже тем, кто получал землю, часто доставались наделы в чистом поле, без коммуникаций и инфраструктуры, что фактически не позволяло строить жилье.
При этом практика замены участков денежными выплатами не нова: подобные решения уже принимались в других регионах России. Как пишет «НеМосква», суммы компенсаций варьировались от 200–300 тысяч рублей до 400 тысяч в Подмосковье.
Право на бесплатный участок для семей с тремя и более детьми было закреплено в Земельном кодексе после подписания закона президентом Дмитрием Медведевым в июне 2011 года.