(Новая редакция текста и заголовка, обновлены котировки, добавлены подробности)
МОСКВА, 1 окт (Рейтер) - Российская валюта значительно выросла на первых октябрьских торгах за счет текущих позитивных факторов, выстреливших в начале календарного месяца, когда обычно российская валюта несет сезонные потери после уплаты очередных корпоративных налогов.
Помимо возможного негатива от сокращения предложения экспортной валютной выручки после ежемесячных расчетов с бюджетом, рынок на текущей неделе пока игнорирует глубокое падение нефтяных котировок.
Поддержкой же является пересмотр прогнозов в отношении ближайших шагов российского Центробанка - в последние дни усиливаются ожидания, что он в ближайшие месяцы не будет снижать ключевую ставку, хотя согласно опросу Рейтер, ЦБР все-таки единожды смягчит ДКП до конца года.
Помимо этого регулятор остается крупным продавцом юаней на биржевом рынке.
В пользу рубля - отмечаемое участниками рынка отсутствие проблем с юаневой ликвидностью после недавних налоговых выплат при одновременном снижении объема покупок китайской валюты из-за начавшихся длинных праздников в КНР.
Позитивным для рубля фактором выступает ослабление доллара на форексе.
Все вышеперечисленное могло провоцировать стоп-лоссы в длинных валютных позициях, что также краткосрочно должно было поддержать курс рубля.
При таких неожиданно сложившихся условиях российская валюта в среду почти достигла четырехнедельных максимумов, дорожая до 11,31 за юань на Мосбирже; до 81,00 за доллар и 95,19 за евро - на форексе.
К 17.40 МСК котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились на Мосбирже у отметки 11,35, и рубль набирает 1,4%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже котировались к этому времени по 11,36, 81,30 и 95,45 соответственно, и рубль набирает против всех трех валют 1,2%.
Пара доллар/рубль к 17.40 МСК была на отметке 81,35 согласно данным LSEG, и рубль дорожает на 1,9%.
Против евро рубль набирает на форексе 1,7% и котируется по 95,61.
«Поддержку рублю, на наш взгляд, продолжает оказывать пересмотр инвесторами ожиданий по динамике ключевой ставки до конца года», - полагает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.
На рынке в последние дни увеличивается число прогнозов о том, что российский Центробанк замедлит или приостановит цикл смягчения политики в результате таящего инфляционные риски повышения НДС с 2026 года.
Аналитики банка Санкт-Петербург также согласны, что сезонный негатив от завершения налогового периода компенсируется ослаблением надежд на снижение ставки в РФ.
«В моменте на валютный рынок влияние оказывает и фактор длинных выходных в Китае», - отметили они.
По мнению дилера крупного российского банка, уровень процентных ставок (при ключевой 17% годовых) не дает поводов для расширения закупок по импорту, поэтому даже с учетом снижения экспорта сохраняется профицит текущего счета РФ, что поддерживает курс рубля.
«Но вряд ли текущие тенденции (укрепления рубля) продолжатся долго. Да и Центробанк - ну, придержит он ставку на 2-3 месяца, но затем все равно же снизит», - полагает дилер.
На форексе индекс доллара во вторник падал на недельный минимум 97,46, сейчас котируется по 97,57, дешевея на четверть процента. Против евро валюта США также тестировала недельный минимум, отметку $1,1778, текущие значения пары евро/доллар - $1,1752.
На рынке нефти североморская смесь Brent дешевеет на 2,4% с начала торгов среды, а с начала недели теряет в цене почти 7%. Сейчас баррель котируется по $65,40, ранее снижаясь до уровня $65,05 впервые с 13 августа.
(Московское бюро)