Итальянский банк UniCredit — один из последних западных банков, продолжающих работать в России, — перестанет принимать новых корпоративных клиентов и резко повышает тарифы за обслуживание. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на тарифные планы, опубликованные на сайте банка.
Находящийся под давлением Европейского ЦБ, который потребовал от UniCredit свернуть российский бизнес, ограничить прием вкладов и проведение платежей, ЮниКредит Банк сообщил, что с 1 октября более чем втрое повышает ежемесячную плату за свои услуги — с 4900-6900 рублей до 15000-20000. С 1 декабря 2025 года произойдет второй этап повышения тарифов — уже до 30000-40000 рублей в месяц.
При «этом подключение клиента к любому из указанных тарифных планов с 1 октября 2025 года не допускается», говорится на сайте банка. Для физических лиц ЮниКредит ранее приостановил перевыпуск кредитных карт и исходящие переводы в долларах США.
После начала войны UniCredit, как и другие западные банки, объявил о планах избавиться от российского бизнеса. Продать «дочки», впрочем, удалось немногим: французской группе Societe Generale, нидерландскому ING и американскому Goldman Sachs.
В прошлом году банк получил предписание ЕЦБ, который потребовал втрое уменьшить денежные переводы для российских клиентов и настолько же сократить кредитование российских компаний. Аналогичные лимиты регулятор выставил для Райффайзенбанка, который после начала войны, по собственным данным, стал главной финансовой артерией, связывавшей Россию с миром — банк обслуживал половину всех внешних платежей российской экономики.
Весной компании из Объединенных Арабских Эмиратов обратились в министерство финансов Италии с предложением купить российские активы UniCredit с 60-процентной скидкой. Предполагалось, что дубайские Asas Capital и Mada Capital создадут структуру специального назначения и будут сотрудничать с инвестиционной компанией Inweasta, которая уже работает в РФ Однако сделка подвисла в воздухе из-за опасений, что за покупателями могут стоять российские интересанты.
За три года военных действий банк рассмотрел несколько серьезных предложение о продаже российской «дочки», но санкции и «другие сложности» не позволили провести сделку, рассказывал в интервью Financial Times в феврале исполнительный директор UniCredit Андреа Орсел.
Завершение войны, если состоится, не затормозит, а ускорит ухода UniCredit с российского рынка, говорил Орсел: «Если произойдут изменения в политике, наши возможности по продаже (российской „дочки“) за справедливую цену улучшатся, поскольку ситуация нормализуется для всех с обеих сторон».
Группа UniCredit пришла на российский рынок в 2005 году: на фоне экономического бума, вызванного ростом цен на нефть, она купила долю в Московском международном банке. Один из старейших в России, в 2007 году он был переименован в ЮниКредит Банк, а к концу 2021 года вошел в топ-20 в стране по размеру активов и был включен Центробанком в перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО).