МОСКВА, 1 окт (Рейтер) - Рубль утром среды котируется на форексе в плюсе против доллара, слабеющего на фоне приостановки с сегодняшнего дня работы правительства США и значительной части американских госструктур; российская валюта также дорожает к евро и юаню.
При этом формально против рубля в ближайшие пару недель будет играть сезонное снижение продаж экспортной валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов, а краткосрочно - значительное падение нефтяных цен с начала текущей недели.
Против также выступают геополитические риски и последствия украинского конфликта. В частности, остановка ряда нефтяных предприятий РФ после атак украинских беспилотников таит риски снижения притока валютной выручки за выпадающий экспорт российских углеводородов.
На стороне рубля выступают продажи китайской валюты Центробанком, на 10,34 миллиарда рублей в день, а также ожидания участников рынка, что российский регулятор замедлит или приостановит цикл смягчения ДКП в результате таящего инфляционные риски запланированного повышения НДС.
К 9.25 МСК пара доллар/рубль котировалась по 82,40, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,6% от закрытия вторника, по итогам которого российская валюта подорожала на 0,2%.
Пара евро/рубль котируется по 96,76, и рубль набирает 0,5%, днем ранее укрепившись почти на 0,2%.
Пара юань/рубль котируется по 11,43, согласно данным LSEG, и рубль набирает менее 0,1%.
По итогам торгов вторника расчетами «завтра» на Мосбирже российская валюта подорожала в паре с китайской на 0,2%, завершив их котировкой 11,52 при объеме сделок 110 миллиардов рублей, а интрадэй отметившись на 3-недельном максимуме, 11,46.
На форексе индекс доллара снижается на 0,2% и оценивается в 97,66, ранее коснувшись недельного минимума, 97,58. Против европейской валюты валюта США также теряет 0,2%, текущие котировки пары евро/доллар - вблизи отметки $1,1754.
Правительство США в среду приостанавливает выполнение значительной части своих операций, поскольку республиканцам и демократам не удалось достичь соглашения о финансировании.
Шатдаун таит угрозу оставить рынки без важной американской статистики, в частности, теперь под вопросом пятничная публикация Минтруда США о занятости и безработице за сентябрь.
На рынке нефти североморская смесь Brent дешевеет на 1,3%, а с начала недели теряет в цене почти шесть процентов, сейчас баррель котируется по $66,14.
Рубль достаточно неожиданно показал накануне итоговый рост в последние торги календарного месяца, невзирая на падение нефтяных котировок и на утрату фискальной поддержки после проведенного в понедельник Единого налогового платежа.
Вчера российской валюте могли помогать волатильные потоки конца квартала, в частности, спрос на рублевую ликвидность и закрытие излишка длинных позиций в инвалюте.
Тем не менее, по итогам первого осеннего месяца рубль потерял против ключевых валют более 3%, и более 5% - по итогам третьего квартала.
В первой половине сентября рублем были еще и достигнуты многомесячные минимумы на фоне наблюдавшейся геополитической эскалации, новых западных рестрикций, в том числе применения Вашингтоном повышенных пошлин к Индии как крупному покупателю российской нефти, а также с учетом прочих угроз экономического и внеэкономического характера в отношении добычи, переработки и экспорта российской нефти.
Свою роль играли и ожидания агрессивного смягчения ДКП Центробанком, причем регулятор не оправдал чаяния рынков и 12 сентября понизил ключевую ставку лишь на 100 базисных пунктов, до 17% годовых, что во многом привело к коррекционному отскоку рубля с локальных минимумов.
(Московское бюро)