Политическая ситуация в Европе требует от военно-промышленного комплекса срочных изменений, сравнимых с теми, что предпринимались в 2020 году для запуска массового производства вакцин против коронавируса, заявила председатель Фонда инноваций НАТО Фиона Мюррей на конференции в Лондоне.
По её словам, Европе необходимо развивать военные стартапы при поддержке НАТО, а затем запускать их разработки на крупных производственных мощностях. Такой же подход, по ее словам, применялся во время пандемии, когда успешные вакцины сначала создавались малыми командами, а затем массово выпускались крупнейшими фармпроизводителями. Мюррей напомнила, что во время пандемии правительства резко сократили бюрократические барьеры, чтобы ускорить производство вакцин. «Сейчас обстоятельства столь же срочные», — отметила она.
По её словам, новые системы сдерживания на основе беспилотников смогут быть эффективны только при масштабном серийном выпуске. Спрос на подобные решения уже растёт: ЕС обсуждает инициативу по созданию «стены из дронов» для защиты от России.
Европа, столкнувшись с военной угрозой и ослаблением ангажированности США, начала рекордные инвестиции в оборонный сектор. Это уже привело к появлению нескольких технологических «единорогов» — частных компаний с оценкой более $1 млрд — и стимулировало разработки передового оружия: гиперзвуковых ракет, дронов-камикадзе и перехватчиков нового поколения.
Чтобы ускорить производство, фонд НАТО объемом 1 млрд евро планирует соединять стартапы с традиционными европейскими промышленными предприятиями, ранее не занимавшимися оборонной продукцией.
Однако часть участников рынка скептически относится к возможностям «старой гвардии» ВПК. «Если вы ждете от устаревших компаний создания передовых систем — вы получите устаревшие результаты», — заявил основатель британской производственной компании Isembard Александр Фицджеральд.
Среди проблем также — особенности европейского оборонного рынка, сильно отличающегося от Кремниевой долины. Государственные закупки зачастую ориентированы на традиционных подрядчиков, а не на новые технологические решения.
Тем не менее в НАТО рассчитывают, что масштабное производство и рост спроса позволят превратить оборонные стартапы в «настоящую большую индустрию». «Даже если это пузырь — почему бы не использовать его как двигатель?» — отметил сооснователь стартапа по производству дронов с искусственным интеллектом Helsing Торстен Рейль, напомнив, что именно эмоции двигают ранних инвесторов.