Многие страны Евросоюза хотели бы до конца года договориться об использовании замороженных российских резервов для финансовой поддержки Украины. Но камнем преткновения остается Бельгия, которая на встрече европейских лидеров в среду выставила условие о разделе рисков в рамках предложенного Еврокомиссией (ЕК) плана. Из-за этого страны ЕС не смогли согласовать общий подход, и ЕК вряд ли успеет представить формальное предложение через три недели, как ранее планировалось, рассказали Financial Times три чиновника, проинформированные о результатах встречи.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер назвал план ЕК, который позволит использовать около 140 млрд евро без юридической конфискации российских резервов, «большой авантюрой». Он потребует обязательного разделения рисков между странами – членами ЕС, и его подготовка займет много времени, сказал де Вевер журналистам в четверг на полях саммита Европейского политического сообщества в Копенгагене, который последовал за встречей лидеров стран блока. «Каждая страна должна будет дать пропорциональные гарантии на случай, если что-то пойдет не так», – цитирует его Bloomberg. С учетом «огромных сумм», гарантии должны распространяться на «очень долгое время», добавил премьер.
Бельгия, Франция и Люксембург указывают на то, что использование замороженных российских активов создает юридические проблемы. «Нельзя просто так взять и забрать то, что принадлежит другому государству, – сказал в среду Люк Фриден, премьер-министр Люксембурга. – Что будет, если Россия не заплатит?» Пока Россия не выплатит репарации, Украина не должна будет гасить кредит, предлагает ЕК. Если же кредит нужно будет вернуть, в дело вступят гарантии, которые страны ЕС дадут бельгийскому депозитарию Euroclear, где сейчас находятся российские средства. Так ЕК пытается снять опасения Бельгии, что ей придется в одиночку разбираться с Москвой.
Де Вевер сказал журналистам:
Вчера я объяснил коллегам, что мне нужна их подпись, подтверждающая: если мы возьмем деньги Путина и используем их, мы все будем нести ответственность в случае возникновения проблем.
В ходе обсуждения в среду многие лидеры стран ЕС заявили, что, хотя они и готовы принять план ЕК в целом, комиссии необходимо дополнительно изучить юридические и фискальные последствия, пояснили источники FT.
«Комиссия представила основные элементы своего плана. Отзывы были конструктивными, хотя Бельгия высказала ряд юридических и технических замечаний, – сказал газете чиновников ЕС. – Тем не менее, есть договоренность продолжить работу над этим вопросом».
«Нам предстоит еще многое доработать, – заявила журналистам после саммита председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен. – Совершенно ясно, что... мы все должны принять на себя риски».
Впрочем, это могут быть не все, отмечает The Wall Street Journal. ЕС вряд ли сможет выпустить общие облигации, так как для этого требуется единогласное решение, которое может быть заблокировано Венгрией и Словакией. Гарантии по кредиту Украине, которые фактически будут долговыми расписками, не будут обязательными, и их дадут только страны, которые согласятся участвовать в схеме.
Свою оппозицию накануне встречи в среду высказал также президент Франции Эмманюэль Макрон, отметив: «Когда активы заморожены, необходимо уважать международное право». План ЕК, предусматривающий замену средств на российском счете в Euroclear гарантиями стран ЕС, технически не предполагает конфискацию активов. Кроме того, чтобы склонить на свою сторону Францию, имеющую крупную оборонную промышленность, фон дер Ляйен предложила пустить часть кредита на закупки вооружений в Европе.