Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Югры запретили ношение во всех школах региона головных уборов, включая никабы и хиджабы. Об этом пишет Ura.ru со ссылкой на департамент образования и науки ХМАО. В ведомстве пояснили, что решение о запрете в виде локальных актов приняли 303 учебных заведения. «Департамент образования и науки проводил мониторинг. Локальные акты принимаются в течение всего учебного года», — сообщили чиновники. В сентябре этого года аналогичный запрет начал действовать в школах Нижневартовска.
В департаменте добавили, что решения о запрете ношения определенных видов одежды школы принимают самостоятельно при учете мнения родительских советов и общественности. Запрет распространяется на все головные уборы, включая косынки, тюбетейки или шляпы. «Перед поступлением в школу родители знакомятся со всеми нормативными актами, включая требования к внешнему виду, и подтверждают это подписью. В случае несогласия можно выбрать другую форму обучения, например семейную», — отметили в департаменте молодежной политики Югры. В октябре 2024 года хиджабы и никабы запретили надевать в школах Владимирской области.
Власти региона заявляли, что запрет на религиозную одежду в учебных заведениях обусловлен тем, что Россия — светская страна, в которой «церковь отделена от государства, в том числе от сферы светского образования». Введенный запрет соответствует закону о свободе совести и религиозных объединениях, а также закону об образовании, добавляли чиновники. Заместитель губернатора Владимирской области Владимир Куимов объяснял, что запрет оправдан, так как между учащимися в школах возникали конфликтные ситуации.
С 3 сентября в России вступил в силу ГОСТ Р 71582-2024 — госстандарт требований к школьной форме, на основе которого руководство школ будет самостоятельно утверждать требования к внешнему виду учащихся. В ГОСТе среди прочего говорится, что одежда школьников должна носить «светский характер», быть «эстетичной» и исключать элементы асоциальных молодежных организаций, а также символику, «пропагандирующую противоправное поведение».