Канцлер Германии Фридрих Мерц выступил с инициативой о возвращении всеобщей службы для молодежи, включая женщин. «Я подозреваю, что она [служба] не останется добровольной», — заявил Мерц (цитата по Bild). Глава правительства подчеркнул, что необходимо, чтобы «все — мужчины и женщины — брали на себя ответственность перед обществом».
Фактически речь идет о возвращении к всеобщей воинской обязанности, отмененной в Германии в 2011 году. По словам Мерца, ключевой причиной является острая нехватка личного состава в Бундесвере, который для выполнения обязательств перед НАТО необходимо увеличить до 260 тысяч человек. В настоящее время армии ФРГ не хватает около 80 тысяч военнослужащих.
Согласно предложению канцлера, обязательная служба будет длиться один год. При этом служить можно будет не только в армии, но и в социальных или гражданских структурах. Обсуждение нового закона о военной службе в Бундестаге назначено на середину октября.
Для реализации этой инициативы потребуется внести поправки в Конституцию Германии, поскольку в ее нынешней редакции женщин нельзя призывать на службу или направлять на обязательный медицинский осмотр.
Идея возвращения всеобщей воинской обязанности уже обсуждалась в федеральном правительстве в июле в рамках законопроекта министра обороны Бориса Писториуса, направленного на решение кадрового кризиса в армии.
Согласно опросу Deutschlandtrend, в начале июля 55% граждан Германии поддерживали введение воинской обязанности для обоих полов — это на 10% больше, чем в апреле. При этом 62% респондентов считали, что большая армия необходима стране для готовности к войне.
Как сообщало AFP в марте, другие страны Евросоюза также рассматривают возможность восстановления обязательной военной службы на фоне угрозы со стороны России и неопределенности в отношении поддержки со стороны США. По оценкам опрошенных изданием экспертов, для эффективного противостояния России странам ЕС может потребоваться до 300 тысяч новых военнослужащих.