Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой о введении ежегодных взносов в Фонд обязательного медицинского страхования для неработающих граждан и лиц с «теневыми доходами». Соответствующее заявление она сделала на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов, обратившись к министру финансов Антону Силуанову. Матвиенко предложила установить размер взноса на уровне 45 тысяч рублей в год — средней суммы, которую работодатели ежегодно перечисляют в ФОМС за каждого работающего сотрудника. По мнению спикера Совфеда, текущая система создает несправедливую ситуацию, когда бюджет несет «огромные расходы на неработающее население».
Матвиенко привела в пример Москву, где, по ее данным, насчитывается 700 тысяч неработающих граждан. При этом спикер верхней палаты парламента подчеркнула, что предложение не нарушает конституционные обязательства государства. «Люди, которые честно работают, не в тени, получают зарплату, с их доходов работодатель платит медицинскую страховку, и они содержат оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных, неработающих просто так граждан», — пояснила свою позицию Матвиенко.
Она выразила уверенность, что «любой здоровый человек 45 тыс. в год может заплатить», поскольку это «не колоссальные средства». По мнению спикера Совфеда, реализация этой инициативы не только решит проблему сложившейся «несправедливости», но и существенно снимет нагрузку с региональных бюджетов. Матвиенко призвала оперативно начать работу над данным предложением.
С 2021 года безработица в России имеет устойчивую тенденцию к снижению, что отражает нарастающий дефицит рабочей силы, вызванный продолжительной войной в Украине и ограниченными экономическими возможностями. Согласно данным Trading Economics, уровень безработицы в РФ в августе 2025 года составил 2,1%, а количество безработных оценивалось в 1,592 миллиона человек.