Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России резко выросли цены на автомобили и параллельный импорт перед повышением утильсбора

Запасы машин на складах немного снизились
Запасы машин на складах немного снизились Юрий Смитюк / ТАСС

В сентябре в Россию впервые было ввезено по параллельному импорту больше автомобилей, чем по официальным каналам: 51% против 49%, сообщил гендиректор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Растут и ввоз, и цены, и продажи машин: средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в сентябре увеличилась на 4% до 3,34 млн рублей, подсчитал «Автостат».

Целиков называет три главные причины оживления российского автомобильного рынка: немного разгрузились склады, на которых в начале года скопилось около полумиллиона машин; производители стали снижать или вовсе отменять скидки, которые активно давали весной и летом; и, возможно, главная: предстоящая отмена части льгот по уплате утилизационного сбора для частных лиц с 1 ноября.

У ряда китайских марок скидки несколько месяцев назад доходили до 0,8–1 млн рублей, то есть были сопоставимы со стоимостью новой Lada Granta, жаловался в июне президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов. Теперь необходимость в таких скидках уменьшилась. Складские запасы постепенно распродаются и снижается доля продаж автомобилей предыдущих годов выпуска, а они дешевле машин 2025 г., отмечает Целиков. В сентябре-октябре большинство дистрибуторов повышали цены или отменяли скидки, соглашается эксперт автомобильного рынка, экс-президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев. Например, по его данным, за прошедшую неделю цены на популярные модели Haval выросли на 50 тыс. рублей, Chery отменила скидки в 200 тыс. рублей на модели Tiggo 7 Pro Max и Tiggo 7L, а Changan – вообще почти все скидки, которые составляли от 100 до 300 тыс. рублей за автомобиль.

Структура рынка смещается в сторону альтернативных поставок – это важная причина роста цен, считает Целиков. Доля параллельного импорта («Автостат» называют его «альтернативным») в сентябре достигла рекордного уровня, сообщил Целиков. В результате в Россию было ввезено 33,6 тыс. новых иномарок – на 15% больше, чем месяцем ранее (29,3 тыс.). В целом же доля автомобилей глобальных брендов в сентябре в продажах новых автомобилей (не старше трех лет) в России выросла с майских 8% почти до 12%.

Расти же она начала четко после того, как Минпромторг анонсировал планы повышения утильсбора, показывают данные «Автостата». Глава Минпромторг Антон Алиханов предупредил о возможном повышении утильсбора на мощные автомобили в июне, а проект постановления правительства ведомство опубликовало 12 сентября. Если проект будет принят, то уже с ноября плата за ввоз иномарок мощностью от 160 л.с. возрастет минимум на 800 тыс. руб. Сейчас физлица могут привезти для личного пользования один автомобиль в год, за который платят сбор по льготной ставке 3,6-5,4 тыс. руб.

«Автостат» считает средневзвешенные цены с учетом марочной и модельной структуры автомобилей, в сентябре в стране активно регистрировались ввезенные параллельным импортом дорогие модели Toyota, BMW, Mercedes-Benz, Mazda, Skoda, Volkswagen и других марок, цены на которые в среднем выше, чем на китайские и российские автомобили. Поэтому «Автостат» отмечает подорожание автомобилей на несколько процентов, хотя по данным Росстата, который считает среднюю цену иномарок по прошлогодней структуре продаж, их стоимость выросла за сентябрь всего на 0,3%.

Средневзвешенные цены на иномарки с пробегом не растут, но зато увеличивается их ввоз. По данным «Автостата», в сентябре был установлен очередной рекорд: более 48,4 тыс. таких машин, на 14% больше, чем год назад и на 6% – по сравнению с августом. 70% из них – свежие машины возрастом 3-5 лет. Предыдущий рекорд был в июле, когда импортировали 47,3 тыс. иномарок с пробегом.

За последнюю неделю (с 29 сентября по 5 октября) авторынок резко пошел вверх по всем сегментам: продажи новых легковых автомобилей по сравнению с предыдущей неделей выросли на 28% до 41,3 тыс. штук, подсчитал «Автостат». Мощный прирост начался еще на предыдущей неделе, сообщал Целиков: тогда продажи на 21% превысили результат предыдущих семи дней.

В связи с ожидаемым повышением утильсбора в октябре стоит ждать продолжения активного роста рынка, в том числе импорта «некитайских» марок, но после повышения утильсбора в ноябре эта тенденция, скорее всего, прекратится, считает Целиков. Похожая ситуация была в прошлом году, когда ввоз и продажи машин резко выросли в преддверии повышения утильсбора с 1 октября 2024 г. на 70-85%, а затем резко сократились. По данным «Автостата», за 9 месяцев в России продано 895 923 новых легковых автомобиля – на 22,4% меньше, чем в январе–сентябре прошлого года.

Но комитет автопроизводителей Ассоциации Европейского бизнеса уже повысил прогноз продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей на этот год с 1,25 млн автомобилей до 1,28 млн. Правда, ассоциация объясняет это «ожидаемым позитивным эффектом от снижения ключевой ставки и перетока средств россиян с депозитов».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку